おいしさの秘密と私のこだわり

フィルム海苔採用で極上海苔のうまさを追求したスシロー「本ずわい蟹の手巻」

FOOD & LIFE COMPANIES 商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏

 スシローは、有明海産の初摘みの海苔を使った「本ずわい蟹の手巻」を提供している。今回は商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏にこだわりのポイントを伺った。

――今回の商品の特徴を教えてください。

高村氏:蟹の身とかにみそを極上海苔で巻いた贅沢な手巻すしが登場しました。スシローでは有明海産の初摘みの海苔を極上海苔として使用しています。極上海苔は風味良くパリパリと歯切れ良いので、本ずわい蟹の甘い身に合わせるかにみそのコク、アクセントの大葉、全ての相性とバランスが絶妙です。

――どんなこだわりがあるのでしょう?

高村氏:おいしい海苔を楽しめる商品を開発したいとの想いから、有明海産の初摘みの海苔の中でも、味や香り、色つやなど特に優れている「推等級」の海苔を厳選し、しっとりとした本ずわい蟹の身と濃厚な味わいのかにみそを合わせました。極上海苔の香りや味を存分にお楽しみいただけるよう、今回はフィルム海苔を使用し、お客さまがお召し上がりいただく直前に巻いて食べられるようにしています。同じく極上海苔を使用したまぐろの赤身と中とろが入った「厳選まぐろ赤身と中とろの手巻」もご用意しておりますので、ぜひそちらも併せてご賞味ください。

本ずわい蟹の手巻

――オススメの食べ方はありますか?

高村氏:今回は「推等級」海苔の香りや味を存分にお楽しみいただけるようにフィルム海苔を採用しています。お召し上がりいただく直前にお客さまご自身で巻いてご賞味ください。海苔の香りをお楽しみいただけるよう、お醤油は少量がオススメです。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

高村氏:かに好きの方に蟹とかにみそ、大葉の相性をお楽しみいただきたいのはもちろんのこと、海苔が大好きな方、今まであまり海苔に関心がなかった方にもぜひお召し上がりいただきたいです。

――ありがとうございました。