おいしさの秘密と私のこだわり

大粒の天然いくらをドーンとのせた、なか卯「天然いくら丼」

2025年10月29日 発売
なか卯 販促担当 星野紗織

 なか卯は「天然いくら丼」をを期間限定で発売した。今回はなか卯 販促担当の星野紗織氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

なか卯「天然いくら丼」

小盛: 980円
並盛: 1780円
ごはん大盛: 1870円
豪快盛: 2980円
※テイクアウト可

「天然いくら丼」(並盛 1780円)

――商品開発の経緯を教えてください。

星野氏:天然いくらの濃厚な旨みを存分に味わっていただきたいという想いからこの商品を開発しました。昨年の販売時には、SNSで「これが食べたかった」「最高すぎる!」などのお声をいただき、大変ご好評をいただきました。今年も、いくらのプチプチとした食感とあふれる旨みをお楽しみいただける一杯に仕上げています。

――どんな特徴があるのでしょうか。

星野氏:なんといっても、大粒の天然いくらをたっぷりと盛り付けた贅沢な味わいが特徴です。ひと口食べると、いくらがプチプチと弾け、口いっぱいにあふれるいくらの旨みにごはんが進むこと間違いなしです。また、今年も並盛の2倍の量のいくらをたっぷりと盛り付けた“豪快盛”を販売します。いくらの旨みを心ゆくまでお楽しみいただきたい方に、ぜひおすすめしたい一品です。

「天然いくら丼」(豪快盛 2980円)

――こだわりのポイントは?

星野氏:最大のポイントは、いくらの粒の大きさです。粒の大きないくらを使用することで、プチプチと弾ける食感や濃厚な旨みをより一層ご堪能いただけます。また、今年は並盛のいくらの量を昨年より増量しているため、迫力満点の華やかな見た目とボリュームで、贅沢な気分を感じていただけることもポイントの一つです。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

星野氏:幅広い層のお客さまにお召し上がりいただきたいです。なか卯では、看板商品である「親子丼」に加え、季節に合わせた「海鮮丼」もご用意しております。9月に発売した「ウニ丼」に続き、いくらが好きな方はもちろんのこと、自分へのごほうびなどにもおすすめです。

――ありがとうございました。