くら寿司 万博メニューCOLLECTION

マレーシア「サンバルウダン」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

サンバルウダン

地域:マレーシア
料理名:サンバルウダン
使用食材:有頭えび唐揚げ、唐辛子ソース、ねぎ
料理の概要:「ウダン=えび」。えびをスパイシーな辛味調味料で炒めたマレーシア風エビチリ

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:カラッと揚げたエビの唐揚げに唐辛子を効かせたピリ辛ソースがかかったビールに合う味付けです。

――ありがとうございました。