くら寿司 万博メニューCOLLECTION
フランス共和国「カヌレ」
2025年2月26日 18:00
くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。
本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。
地域:フランス共和国
料理名:カヌレ
使用食材:カヌレ
料理の概要:カヌレはフランス語で「溝が付いた」という意味。名前の通り、カヌレの型には縦に12本の溝の模様が入っている
――商品の特徴を教えてください。
中村氏:ラム酒にフランス・ボルドーで熟成させたフレンチラムを使用することで、香り高い本格的な味わいに。また、バターを使用することで、コクのある味わいに仕上げています。カヌレ独特のもっちりとした食感とラム酒とバニラの芳醇な香りが特徴です。
――ありがとうございました。