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社会課題の解決を図りながら食の可能性を探る「kewpie Open Innovation 2021」

2021年5月11日 スタート

kewpie Open Innovation 2021

 キユーピーは、eiicon companyが運営するオープンイノベーションプラットフォームAUBA上で「kewpie Open Innovation 2021」をスタートした。

 同プロジェクトは、食品ロス低減やプラスチック削減といった社会課題の解決を図りながら、“食”の新たな可能性を探ることを目的に、業界の垣根をこえてアイデアを募集しようという取り組み。

 テーマは、食品加工の工程で発生する野菜や卵(キャベツの芯、キャベツの外葉、レタスの外葉、ジャガイモの皮、卵の殻)の未利用部をより効果的に有効活用することを目指す「食品ロスを解決する食品未利用部の活用」と、ドレッシングの新たな可能性を追求する「ドレッシングを通じた新たな食生活の創造」の2つが提示されている。

 募集期間は5月11日~8月8日。プロジェクトへの参画が認められると、キユーピーから開発にあたって必要となるリソースが提供される。

共創プロジェクトを担当する研究開発本部のメンバー