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大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」燻製寿司第2弾/大ぶり牡蠣/きびなごなど、11月18日発売
燻製寿司 BBQシュリンプ/炙り〆さばと沢庵 クリームチーズのせ
2022年11月17日 11:00
- 2022年11月18日 発売
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」は「燻製寿司」第2弾や、大ぶりな牡蠣を使ったにぎり、牡蠣フライ、鹿児島県甑島(こしきしま)の「きびなご」を使った期間限定商品を、11月18日に発売する。
また、新酒の地酒3品も新たに発売。新潟県産「たかちよ しぼりたて 扁平(へんぺい)精米生原酒おりがらみ」(半合 659円)、愛知県産「義侠(ぎきょう) 特別純米生原酒滓がらみ」(半合 527円)、茨城県産「来福 純米 初しぼり生」(半合 527円)をラインアップ。
11月18日発売 期間限定商品
「燻製寿司」第2弾は、「BBQシュリンプ」(527円)と「炙り〆さばと沢庵 クリームチーズのせ」(395円)が登場。燻製寿司は、提供直前で寿司をまるごと瞬間燻製し、透明な蓋でスモークを閉じ込めた状態で提供する。
蓋を開けると、スモーキーな薫香と、モクモクの煙、香ばしい素材などが五感で楽しめる。
大ぶりな牡蠣は、プリっとジューシーで食べ応えがあり、頬張って食べると多幸感が口の中に広がる。レモンとレモンジュレぽん酢でさっぱりした「蒸し牡蠣のにぎり」(395円)、サクっと衣の「牡蠣フライにぎり」(395円)を用意している。
さらに、鮮度が命の「きびなご」は、鹿児島県甑島産のものを使用。身味がしっかりとして鮮度の証である“歯応え”を楽しめる。「きびなご入り刺身4点盛り」(1054円)、「きびなごのにぎり」(395円)を提供する。
12月7日発売 期間限定おすすめ商品
11月15日に行なわれた試食会では事前に、12月7日発売の「ローストビーフ」を使ったメニューを試食できた。
ローストビーフに雲丹をトッピングした贅沢な「雲丹をのせたローストビーフにぎり」(791円)、「和に仕立てたローストビーフにぎり」(395円)をそろえる。
また、ランチタイム限定で「ローストビーフ丼 らっきょタルタル・山葵醤油」(1120円)も登場。2種類のソースで味変しながら食べられる。
そのほか、期間限定の舟盛りメニュー「小木産スルメイカ満喫舟盛り」(1583円)も登場する。スルメイカの日本三大漁港ともいわれる石川県小木で、獲ってすぐ船内で凍結された新鮮な「いか」を店内でさばき、にぎりや天ぷらにして丸ごと一杯使用した盛り合わせ。
天ぷらは、岩塩と抹茶塩で味わえる。