ニュース

鮨 酒 肴 杉玉の「鰹と旨ネタ」フェア、1月27日スタート

2023年1月27日~

「鰹と旨ネタ」フェア

 鮨 酒 肴 杉玉(FOOD & LIFE INNOVATIONS)は、1月27日に「鰹と旨ネタ」フェアをスタートする。材料が無くなり次第終了となる。

 フェアの目玉となるのは、藁で香ばしく焼き上げた藁焼き鰹。「炎の藁焼き鰹にぎり」(395円)、「藁焼き鰹入り刺身4点盛り」(790円)、「藁焼き鰹にぎり いぶりがっことクリームチーズのせ」(527円)、「藁焼き鰹のカルパッチョ」(527円)と、鰹を存分に楽しめる内容になっている。

 なかでも「炎の藁焼き鰹にぎり」については、藁焼き鰹を用いながら、テーブルの上でもう一度藁で焼く演出付きで、藁焼きの香りをダイレクトに楽しめる。

炎の藁焼き鰹にぎり
サーブする際にバーナーで藁に火をつけてくれる

 鰹以外では、生ずわい蟹、さっと炙ってかに味噌をトッピングした炙り、蟹味噌軍艦を1皿で楽しめる「生ずわい蟹入り蟹づくし3貫」(1055円)も提供される。ちなみに、蟹の風味を強調するため、蟹味噌には蟹身がブレンドされている。

 フェア以外にも1月27日から期間限定で「菜の花入り野菜の天ぷら盛り合わせ」(527円)、「トリュフ香る大人のフライドポテト」(527円)、「杉玉の雫(水わらびもち)」(296円)が提供される。

 また、今回のフェアにあわせ、「宮寒梅 純米吟醸おりがらみ 生酒」(半合527円)、「明鏡止水 純米生酒」(半合527円)、「東洋美人 醇道一途 純米吟醸 直汲み生」(半合659円)といった数量限定の地酒も用意されている。

藁焼き鰹にぎり いぶりがっことクリームチーズのせ
藁焼き鰹のカルパッチョ
生ずわい蟹入り蟹づくし3貫
菜の花入り野菜の天ぷら盛り合わせ
トリュフ香る大人のフライドポテト
杉玉の雫