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「久保田 純米吟醸にごり」春限定販売。フルーティーですっきり

2023年2月20日 出荷

朝日酒造「久保田 純米吟醸にごり」

 朝日酒造(新潟県長岡市)は「久保田 純米吟醸にごり」を2月20日に出荷し、春限定で販売する。

 キメ細やかなオリ(滓)にすることで、さらっとなめらかな口当たりを実現。純米吟醸ならではのフルーティーで華やかな吟醸香と、味わいはふくらみがありながらも、シャープな甘味とすっきりとしたキレのある後味が特徴。

 よく冷やして楽しむほか、いちごなどのフルーツやスパイスなどを使ってアレンジして飲むのもおすすめする。旨味のある肉料理や香辛料の効いた料理などとも相性がよいという。なお、本年出荷分は、ベネチアンブルー瓶を使用。

 にごり酒は、11月頃から出荷される冬の定番の日本酒。一般的には豊潤で濃厚な味わいが特徴だが、どろっとした口当たりが苦手との声もあるとのこと。同商品はすっきりで口当たりなめらかな飲みやすいにごり酒を目指した。

朝日酒造「久保田 純米吟醸にごり」

価格: 720mL 1415円前後
原料米: 麹米 五百万石(精米歩合60%)、掛米 五百万石(精米歩合60%)
アルコール分: 13度
合う料理: 鶏のから揚げ スパイス風味、鰆の西京焼き
推奨温度: 5~10℃

「久保田 純米吟醸にごり」(1415円)

スパイスを使った飲み方アレンジ

生胡椒にごり

材料: 「久保田 純米吟醸にごり」120mL、生胡椒(黒胡椒・塩漬け)3粒程度、ロックアイス 適量
作り方: グラスにロックアイスを詰め「久保田 純米吟醸にごり」を注ぎ、生胡椒を指できゅっと潰しながらぱらりと振りかける

生胡椒にごり

大葉と山椒の和香るにごり

材料: 「久保田 純米吟醸にごり」120mL、大葉 1枚、山椒粉 適量、ロックアイス 適量
作り方: グラスに大葉の葉脈を断ち切るようにちぎり入れロックアイスを詰め「久保田 純米吟醸にごり」を注ぎ軽く混ぜ、山椒粉を振る

大葉と山椒の和香るにごり