ニュース

無印良品“植物素材を生かしたお菓子”シリーズから「キャロットケーキ/バナナケーキ」発売

卵や乳を使わないケーキやクッキーが登場

2023年4月5日 発売

良品企画「“植物素材を生かしたお菓子”シリーズ」

 無印良品(良品計画)は、4月5日から「“植物素材を生かしたお菓子”シリーズ」を全国の無印良品、およびネットストアで販売する。

 食の多様化や健康意識の高まりなどを考慮した、植物性原料を主体とした商品開発の一環として、卵や乳など動物性の原料を使用しないお菓子が登場。今回はバナナの濃厚な香りがするケーキやナッツの香ばしい風味と食感を楽しめるクッキーなど、風味、食感が異なる素材を使った4種類の商品がラインアップされている。

 一般的な洋菓子では卵やバターといった乳製品を用いてコクを出しているのに対し、本商品ではナッツ類の油脂を使用したり、果物を組み合わせることで、植物素材の味を最大限生かした仕上がりとなっている。

“植物素材を生かしたお菓子”シリーズ

・植物素材を生かしたお菓子 キャロットケーキ(1個250円)
・植物素材を生かしたお菓子 バナナケーキ(1個250円)
・植物素材を生かしたお菓子 4種のナッツのシリアルクッキー(5枚入り 290円)
・植物素材を生かしたお菓子 レーズンといちじくのシリアルクッキー(5枚入り 290円)

商品ラインアップ

 商品パッケージには「卵」「乳」の不使用表示アイコンがついており、店頭で選ぶ際も分かりやすくなっている。また一部商品は、卵・乳成分を含む製品を共通の設備で製造しており、アレルギー対応のお菓子ではないとのこと。