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ローソンストア100、おかずは漬物だけの「だけ弁当(漬物)」

2023年8月23日 発売

ローソンストア100「だけ弁当(漬物)」

 ローソンストア100は、おかずが1種類だけの超シンプルな弁当「だけ弁当」シリーズから「だけ弁当(漬物)」を8月23日に発売する。価格は216円。

 ゆかりを混ぜ込んだご飯の上に、3種類の漬物「広島菜漬」「日向漬(ひなたづけ)」「安藝紫(あきむらさき)」をトッピングした。レンジアップせず、そのまま食べる仕様となっている。

ローソンストア100「だけ弁当(漬物)」3種の漬物紹介

広島菜漬(ひろしまなづけ)緑色の漬物

 広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬菜の一つで、広島県名産の伝統的な漬菜。程よい歯切れがあり、豊潤な風味が特徴。広島県にある広島菜漬の名店「廣島魁 山豊(ひろしまさきがけ やまとよ)」の漬物を使用している。

日向漬(ひなたづけ)黄色の漬物

 天日干しした大根を漬け込み、昔ながらの手法でつくられた沢庵(たくあん)。宮崎県の道本食品ものを使用している。宮崎の青い冬の空の下、たっぷりと太陽を浴びて天日干しされた大根から作った、ほんのりと甘めの漬物。

安藝紫(あきむらさき)紫色の漬物

 熟成された広島菜と赤しそを組み合わせた、上品な味の漬物。醤油と胡麻でまろやかに仕上げた。広島菜漬と同じく「廣島魁 山豊」のものを使用している。