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和食さと「鯛めし ~どっちが旨い鯛決~」で西の宇和島と東の松山が激突!
2024年3月28日 20:10
- 2024年3月28日~5月中旬 販売
和食さと「鯛めし ~どっちが旨い鯛決~」
西の陣:宇和島風 鯛めし
・「宇和島風鯛めし膳」(2088円)
・「宇和島風ミニ鯛めし膳」(1978円)
東の陣:松山風 鯛めし
・「松山風鯛めし膳」(2088円)
・「松山風ミニ鯛めし膳」(1978円)
愛媛県の郷土料理である「鯛めし」は宇和島地方を中心とした「鯛の刺身を卵黄に絡めて食べる宇和島風」と、松山市を中心とした「焼いた鯛をご飯で炊き込んだ松山風」の2種類がある。
この2種類を和食さとがアレンジし、鯛の刺身にヨード卵・光の卵黄を添えて特製の醤油だれとごまだれの2つの味で楽しむ「宇和島風 鯛めし」(西の陣)と、鯛を香ばしく焼き上げ薬味をまぶすなど鯛茶漬けで楽しめる「松山風 鯛めし」(東の陣)の対決企画として販売する。
西の陣:宇和島風 鯛めし
あたたかいご飯の上に鯛の刺身を乗せヨード卵・光の卵黄を添えたメニュー。宇和島風鯛めし膳と宇和島風ミニ鯛めし膳の2種類があり、宇和島風鯛めし膳では標準の醤油だれに加えてごまだれでも楽しめる。