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ミシュラン、立ち食いすしやカウンタースタイルの中国料理など2024年5月オススメの10軒を公開

2024年5月16日 発表

ミシュランガイド2024年5月先行公開

 ミシュランは、同社のミシュランガイドに掲載する東京の飲食店・レストランから先行して紹介したい10軒の「セレクテッドレストラン」公開した。

ミシュラン「東京のセレクテッドレストラン」

ボネラン/bonélan(フランス料理)

 明治神宮前駅にあるフレンチの名店「レラン」の姉妹店で、伝統のフランス料理を気軽に楽しめるレストラン。

ソーセ/Saucer(フランス料理)

 パンにソースだけの一皿「ソーセ」は修業時代にソース作りのトップであるソーシエを任された自信から生まれたメニュー。

鳥焼き 小花/Toriyaki Ohana(鳥料理)

 会席仕立ての鶏づくしの献立が特徴で、鶏や鴨を串に打たずに強い炭火で網焼きに仕上げる。

中国菜 灯菜/Chugokusai HINA(中国料理)

 日本の季節を感じられる中国料理をうたい、日本の熟成酒と自然派ワインの組み合わせが特徴。

ダン/DAN(フランス料理)

 店名は心暖まる店/客との団らん/ステップアップの段から。客とシェフの距離が近いカウンターキッチンが特徴。

オルタナティヴ/Alternative(フランス料理)

 伝統料理の論理と技法を踏まえつつ和食や中華の要素を加えた自由なフランス料理を生み出す店。

リストランテ ラ プリムラ/RISTORANTE la primula(イタリア料理)

 北イタリアで学んだシェフが料理するカウンターイタリアンで、バターの使い方にその地域性を反映している。

をことて/wokotote(日本料理)

 気軽に和食を味わってほしいという思いから、おまかせ/一品など好みに応じた形態で提供する日本料理店。

鮨 三か田/Sushi Mikata

 少年時代に父親と行なった立ち食いすしが原点と語るように、気軽に通えて好みの1貫から注文できる寿司屋。

立食い鮨 鮨川/Tachiguisushi Sushikawa

 すしのオリジンを江戸で栄えた屋台までたどりその文化を体感してもらいたいために立ち食いすしをコンセプトに。