ニュース
久米仙酒造、亜熱帯熟成ライスウイスキー「Kenʼs Choice NATURE OKINAWA BLUE」第3弾発売。松山謙氏と共同開発
2024年7月31日 00:00
- 2024年7月29日 発売
久米仙酒造は、バーボンウイスキーのパイオニアと評される松山謙氏と共同開発した亜熱帯熟成のライスウイスキー「Kenʼs Choice NATURE OKINAWA BLUE」シリーズ第3弾を発売した。取り扱いは久米仙酒造公式オンラインショップやOKINAWA BLUE各店、Kenʼs Choice Japan オンラインショップなど。
「MIKADOAGEHA」「DEIGO」「HIBISCUS」の3種類で、HIBISCUS/DEIGOは第1弾および第2弾で使用したセカンドフィルのバーボンバレルで追熟している。今回のブレンディングモルトには自社蒸留の国産モルトを使用し、HIBISCUSはカスクストレングス、DEIGOは加水タイプ。MIKADOAGEHAは2013年蒸留酒を厳選したバーボン樽で熟成後にアイラカスクで追熟したライトピートタイプとなっている。
久米仙酒造「Kenʼs Choice NATURE OKINAWA BLUE MIKADOAGEHA」
容量: 700mL
アルコール度数: 43度
価格: 1万6500円前後
販売本数: 410本
品目: ウイスキー
●松山謙氏によるテイスティングコメント:
わずかな青リンゴの香りに煙香が感じられるフルーティな飲み口に、優しいピートが重なり爽やかな後味が続きます。爽やかに感じるライトなピートは、初めての方にもお楽しみいただけるかと思います。ぜひオンザロックでお試しください。
久米仙酒造「Kenʼs Choice NATURE OKINAWA BLUE DEIGO」
容量: 700mL
アルコール度数: 47度
価格: 1万2100円前後
販売本数: 310本
品目: ウイスキー
●松山謙氏によるテイスティングコメント:
ほのかに感じる柑橘系フルーツとミント香、蜂蜜のような甘みからスパイシーさとビターな余韻が長く続きます。加水タイプゆえの多彩な飲み方に対応しています。オンザロック、ハイボール、カクテルベースとして、お食事とともにお楽しみください。