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ポメリー“ブリュット”誕生150周年を記念した「アパナージュ ブリュット 1874」

2024年10月 発売

シャンパーニュポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」

 シャンパーニュポメリー(ヴランケン ポメリー ジャパン)は、ブリュット(辛口)シャンパーニュ誕生150周年を記念した「アパナージュ ブリュット 1874」を発売する。

シャンパーニュポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」

発売日: 2024年10月 ※一部限定店舗は9月発売。飲食店限定販売品
ヴィンテージ: MV(マルチヴィンテージ)
品種: ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%
ドサージュ: 8g/L
製造方法: 48か月以上の熟成+デゴルジュマンから4か月以上
容量: 750mL
価格: 1万1000円前後(税別)

テイスティングノート

サンザシやジャスミンなど白い花の妖艶なブーケからレモンなどの熟した柑橘類、アカシアハチミツ、マシュマロ、ブリオッシュなどの複雑な香り。なめらかで繊細なバターのようなアタック、テロワールによるミネラルとエレガントさの素晴らしいバランス。フルボディで余韻が長く、シトラスゼストの風味がフィニッシュを飾ります。

 1874年、当時甘口が主流だったシャンパーニュ(シャンパン)を、ブドウを完熟させるため収穫時期を遅らせたり、瓶内熟成の期間を延ばしてリザーヴワインの種類と量を増やしたりなどの工夫を凝らして誕生したのが初の辛口シャンパーニュ“ブリュット”。「アパナージュ ブリュット 1874」はその伝統を受け継いでおり、ランスのクロ・ポンパドールを含む17の畑がテロワールとなっている。

 公式特設サイトでは「アパナージュ ブリュット 1874」誕生までのストーリーやコンセプト、テイスティングコメントなどを掲載しているほか、日本のシェフとコラボしたペアリングメニュー&インタビューも掲載している。

京都吉兆 徳岡邦夫氏
龍吟 山本征治氏
ピエール・ガニェール 赤坂洋介氏
東京會舘 レストランプルニエ 松本浩之氏
銀座レカン 栗田雄平氏
乃木坂しん 石田伸二氏
レストランローブ 今橋英明氏
ラ・ベカス 渋谷圭紀氏
シャンパーニュポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」