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チョーヤ、焙煎フレンチオーク樽で追加熟成した本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」
2024年8月30日 00:00
- 2024年9月2日 発売
チョーヤ梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL(ザ・チョーヤ フロム・ザ・バレル)」
発売日: 2024年9月2日(3000本限定)
価格: 5500円(税別)
内容量: 700mL
アルコール分: 15%
原材料: 梅(紀州産南高梅100%)、糖類、酒精
梅使用量: 315g(1本あたり)
2014年に収穫した和歌山県紀州産南高梅を梅酒専用タンクで3年間熟成し、さらに樽熟成の最高峰といわれるフレンチオーク樽でさらに2年以上追加熟成したもので、合計5年以上の熟成期間を経て作られている。
熟成に使うフレンチオーク樽はフランス・コニャック地方で350年以上の歴史がある樽メーカーが開発した専用樽で、内側を同素材の炭で焙煎しており、フレンチオーク本来の気品ある甘美な芳香に満たされているという。
「気温・湿度・空気」など外部からの影響を極力与えず、素材に余計なストレスを与えない環境で熟成した本商品は、重厚な色合いながらまろやかでやさしい酸味に仕上がり、樽でさらに熟成を重ねることで芳醇な甘い香りにスモーキーな熟成香が加わっている。
芳醇な梅の香りに加わった品のよい樽の香りと熟成期間を経てまろやかで優しくなった酸味による余韻溢れる味わいは、ストレートやオン・ザ・ロックなど梅酒そのものを味わうことができる飲み方ががおすすめとのこと。