ニュース

エクセルシオール カフェ「金木犀ラテ」「なめらかカスタードのスイートポテト」「モンブラン」など秋メニュー発売

2024年9月26日 発売

「エクセルシオール カフェ」秋を楽しむ新商品

 エクセルシオール カフェ(ドトールコーヒー)は金木犀フレーバーの「金木犀ラテ」など秋を楽しむ新商品を9月26日に発売する。

「エクセルシオール カフェ」秋を楽しむ新商品

・「金木犀ラテ」(HOT/ICED 660円)
・「金木犀烏龍ティー ~台湾凍頂烏龍茶~」(Rサイズ 620円~)
・「金木犀ソーダ」(620円)
・「なめらかカスタードのスイートポテト」(550円)
・「モンブラン」(580円)
・「海老とたらこの和風パスタ ~大葉マスカルポーネ~」(960円)
・「スモークチキンとほっくりマロンのチーズドリア」(860円)

「金木犀ラテ」は、優しい香味のエスプレッソを使ったカフェラテに金木犀フレーバーシロップを合わせたドリンクで、隠し味にバニラフレーバーを加えることで味わいに奥行きを持たせている。オレンジ色の柚子ピールもトッピングし、爽やかな風味で甘い香りのカフェラテを引き締めた一杯。

「金木犀ラテ」(HOT/ICED 660円)

「金木犀烏龍ティー ~台湾凍頂烏龍茶~」は、爽やかな飲み口の凍頂烏龍茶がフルーティーな金木犀フレーバーシロップの香りを引き立てる一杯。長野県産シャインマスカットのジュレがプルっとした食感を加え、トッピングしたブドウのジューシーな甘味も楽しめる。

「金木犀烏龍ティー ~台湾凍頂烏龍茶~」(Rサイズ 620円~)

「金木犀ソーダ」は、金木犀フレーバーシロップで仕立てたソーダで、鮮やかなライトグリーンの長野県産シャインマスカットのジュレを合わせることで華やかな甘さと爽やかな香り、そしてプルッとした食感を楽しめる。さらに、ジューシーな甘味を楽しめるブドウもトッピングしている。

「金木犀ソーダ」(620円)

「なめらかカスタードのスイートポテト」は、石川県産さつまいも「五郎島金時」を使用し、優しい甘さのカスタードクリームを包んだスイートポテトで、バターの風味が五郎島金時ならではの奥深い味わいを引き立てている。冷やすとねっとりとしたスイートポテトとぷるんとしたカスタードクリームの異なる食感を楽しむことができ、温めるとスイートポテトがほくほくとした食感に変わって甘味が引き立ち、カスタードクリームもとろける舌触りに変化する。

「なめらかカスタードのスイートポテト」(550円)

「モンブラン」はほっくりとした栗の風味が楽しめるスイーツで、渋皮栗をしのばせた栗のスポンジケーキにホイップクリームとマロンクリームを搾っている。最後に粉糖をかけ見た目にも華やかに仕上がった一皿。

「モンブラン」(580円)

「海老とたらこの和風パスタ ~大葉マスカルポーネ~」は、具材に海老と粒立ちのよいたらこを使用した和風パスタで、大葉や煎り胡麻、きざみ海苔のトッピングが爽やかな香りや香ばしさをプラスしている。また、添えられた大葉マスカルポーネを混ぜると和風パスタからクリームパスタのような味わいに変化する。

「海老とたらこの和風パスタ ~大葉マスカルポーネ~」(960円)

「スモークチキンとほっくりマロンのチーズドリア」は、まろやかなベシャメルソースと熟成チェダーチーズ入りソースで仕立てたドリアで、スモークチキンとマッシュルームにチーズが絡んだ濃厚な味わいを楽しめる。散らしたマロンのほっくりとした食感と甘味がアクセントになり、一口ごとにさまざまな味わいに変化するという。

「海老とたらこの和風パスタ ~大葉マスカルポーネ~」(960円)

 なお、従来メニューの「ハニーレモンティーソーダ」「エルダーフラワー香る シトラスモヒート」「ローズマリー香る レッドベリーソーダ」「ローズマリー香る エスプレッソレモネードソーダ」「ハニーレモンレアチーズケーキ ~国産はちみつ使用~」「アイスケーキ クレームブリュレ」「アイスケーキ ミルフィーユ」「山椒香る 照り焼きチキンの和風ドリア」は、9月25日で販売を終了する。