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天丼てんや、春の訪れを感じる「桜海老と鰆(さわら)の天丼」

2025年2月13日 発売

天丼てんや「桜海老と鰆の天丼」

 天丼専門店「天丼てんや」(ロイヤルホールディングス)は、春の訪れを感じる「桜海老と鰆(さわら)の天丼」を2月13日から4月下旬(予定)まで販売する。

「桜海老と鰆の天丼」は、春をイメージさせるピンク色の桜海老と鮮やかなグリーンの人参菜を合わせた彩りも豊かな「かき揚げ」、ふっくら食感の「鰆」、雑味のない「釜揚げいりこ」、春定番の「たけのこ」などを合わせた。

 なお「たれづけ親子鶏天丼」「ご馳走天丼」も、継続して販売する。

天丼てんや「桜海老と鰆の天丼」

内容: 桜海老と人参菜のかき揚げ、鰆、釜揚げいりこ、たけのこ、いんげん
商品:
・「桜海老と鰆の天丼(みそ汁付)」(980円)
・「桜海老と鰆の天丼サービスセット」(1240円)※小藪そばまたは小うどんは温・冷選べる。テイクアウト不可
・「桜海老と鰆の天丼弁当(お新香付)」(テイクアウト 980円/デリバリー 1320円)※弁当にみそ汁は付かない
・「桜海老と鰆の天ぷら盛合わせ」(1人前 830円/2人前 1640円)※テイクアウト限定

「桜海老と鰆の天丼(みそ汁付)」(980円)
「桜海老と鰆の天丼サービスセット」(1240円)
「桜海老と鰆の天丼弁当(お新香付)」(テイクアウト 980円/デリバリー 1320円)
「桜海老と鰆の天ぷら盛合わせ」(2人前 1640円)

単品:
・桜海老と人参菜のかき揚げ(350円)
・鰆(230円)
・釜揚げいりこ(240円)
・たけのこ(120円)
・しらすおろし(120円)

春のおすすめ単品メニュー

「釜揚げいりこ」は、伊吹島で漁獲される脂質の多いカタクチイワシ(脂いわし)を活用した新しい食材。脂いわしは乾燥させた煮干し(伊吹いりこ)にすると脂質の酸化で品質が劣化しやすく、市場での評価が低いとされ、これまでは漁師のまかない料理として親しまれてきた。

 2019年に、漁師たちの知恵と伊吹いりこの製造設備を活用し、低利用だった脂いわしを原料とした「釜揚げいりこ」の開発に成功。雑味のない上品な出汁感と脂ののった濃厚な旨味が特徴で、天ぷらにすることでふわふわとした食感が楽しめるという。

伊吹島プロジェクトの「釜揚げいりこ」

天丼てんや「たれづけ親子鶏天丼」

内容: とり天×3、れんこん、ひらさやいんげん、半熟玉子付
商品:
・「たれづけ親子鶏天丼(みそ汁付)」(950円)
・「たれづけ親子鶏天丼 サービスセット」(1210円)※小藪そばまたは小うどんは温・冷選べる。テイクアウト不可
・「たれづけ親子鶏天丼弁当(お新香付)」(テイクアウト 950円/デリバリー 1280円)※弁当にみそ汁は付かない

「たれづけ親子鶏天丼(みそ汁付)」(950円)
「たれづけ親子鶏天丼 サービスセット」(1210円)
「たれづけ親子鶏天丼弁当(お新香付)」(テイクアウト 950円/デリバリー 1280円)

天丼てんや「春のご馳走天丼」

内容: 活〆一本穴子、天然大海老、青森県産金目鯛、大分県産はも
商品:
・「春のご馳走天丼(みそ汁付)」(1480円)
・「春のご馳走天丼 小藪そばまたは小うどんセット」(1780円)※小藪そば・小うどんは温・冷選べる
・「春のご馳走天重弁当(お新香付)」(テイクアウト 1480円/デリバリー 2000円)※弁当にみそ汁は付かない

「春のご馳走天丼(みそ汁付)」(1480円)
「春のご馳走天丼 小藪そばまたは小うどんセット」(1780円)
「春のご馳走天重弁当(お新香付)」(テイクアウト 1480円/デリバリー 2000円)

※新千歳空港店、羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店、刈谷ハイウェイオアシス近鉄パークハウス店、けやきウォーク前橋店では販売内容・価格が一部異なり、上里SA店、富士川SA店、未来ダイニング 文京グリーンコート店では期間限定商品を販売しない