ニュース

ファミマ「鎌倉パスタ」監修の生パスタ「明太カルボナーラ」「海老のトマトクリーム」発売

2025年2月11日 発売

ファミリーマート×鎌倉パスタ 生パスタ

 ファミリーマートは「ファミマルKITCHEN」から、「鎌倉パスタ」監修の生パスタ「明太カルボナーラ」と「海老のトマトクリーム」を2月11日に発売する。

 鎌倉パスタは、自家製の生パスタが人気のパスタチェーン店で、ファミマとは2024年2月に初コラボ。今回は、前回好評だった「海老のトマトクリーム」に加え、「明太カルボナーラ」を新発売する。鎌倉パスタの人気商品「明太子カルボナーラ大葉の香り」「ぷりぷり海老とベーコンのトマトクリーム」をベースに開発し、自慢の「生パスタ」を本格的に再現すべく食感にもこだわった。

「明太カルボナーラ」は、つるっとした食感で弾力のある「生パスタ」を使用し、バランスのよいクリームとチーズのカルボナーラソースに、辛味・風味・粒感にこだわった明太ソースと卵黄ソースをあわせた、明太子のカルボナーラ。大葉の風味をアクセントに効かせ、店の味を再現。トッピングのネギと海苔も相性抜群で、最後まで美味しく食べられるよう仕立てた。価格は560円。

「海老のトマトクリーム」は、三層構造のもちもちとした平打ちの「生パスタ」を使用し、牛乳・フレッシュクリームのコクと、程よい酸味のトマトペーストをバランスよく合わせた海老のトマトクリームパスタ。トッピングのチーズで味に深みを出し、トマトクリームには、隠し味にブイヨンや味噌を配合することで旨味とコクのある味わいに仕上げた。価格は550円。

「鎌倉パスタ監修 生パスタ明太カルボナーラ」(560円)
「鎌倉パスタ監修 生パスタ海老のトマトクリーム」(550円)