ニュース

ファミマ「大阪のうまいもん食べてって!」、英國屋監修「焼きカレーおむすび」など発売

大阪外食産業協会コラボ第1弾

2025年4月15日 発売
ファミマ「大阪のうまいもん食べてって!」大阪外食産業協会コラボ第1弾

 ファミリーマートは、大阪外食産業協会とコラボした「英國屋監修 焼きカレーおむすび」「明月館監修 炙り焼牛カルビ重」「大阪ふくちぁんラーメン監修 とんこつラーメン」を関西地区限定で4月15日に発売する。なお、大阪外食産業協会は大阪・関西万博にて、ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」を出展している。

「大阪のうまいもん食べてって!」大阪外食産業協会コラボ第1弾

発売日: 2025年4月15日
販売地域: 関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県の一部除く)と三重県(一部店舗)
※店舗によって発売日が異なる場合あり

「英國屋監修 焼きカレーおむすび」(205円)

 大阪発祥の老舗喫茶店「英國屋」が監修した商品で、野菜や果実のコクと甘みが特徴の焼きカレーを食べやすいおむすびにして提供。喫茶店の味わいを手軽に楽しめる。

「英國屋監修 焼きカレーおむすび」(205円)

英國屋からのコメント

・カフェ英國屋で長年ご愛顧いただいている「ビーフカレー」と「ドリア」とを掛け合わせた人気の定番商品です。ファミリーマートさんご協力のもと、監修させていただきました。ぜひご賞味ください。

「明月館監修 炙り焼牛カルビ重」(698円)

 明月館が監修したタレは、さっぱりとした酸味が特徴。にんにく、しょうがを使用することで、ごはんの食べ進みがよい弁当に仕上げた。

「明月館監修 炙り焼牛カルビ重」(698円)

明月館からのコメント

・大阪で創業当時からこだわりつづけたタレ。ファミリーマートさんご協力のもと監修させていただきました。こだわりの2種類のタレを使用したカルビ重を是非ご賞味ください。

「大阪ふくちぁんラーメン監修 とんこつラーメン」(598円)

 濃厚さを感じながらもクリーミーに仕上げたとんこつラーメン。具材はチャーシュー、玉子、青ねぎ、もやしをトッピングし、豚骨の旨みをしっかりと感じられる味付けにした。

「大阪ふくちぁんラーメン監修 とんこつラーメン」(598円)

大阪ふくちぁんラーメンからのコメント

・1号店の開店以来40年弱、今では3世代にわたり地域に密着してご愛顧いただいている当店の味を「大阪の味」として選んでいただき、大変光栄に思います。心をこめて監修致しましたので、初めての方も、お久しぶりの方も、みなさま是非お召し上がりください。