ニュース

アサヒビール「ニッカ弘前 生シードル 幸せの黄色りんご」発売

2025年6月3日 発売
アサヒビール「ニッカ弘前 生シードル 幸せの黄色りんご」

 アサヒビールは、国産リンゴを100%使用し醸造する「ニッカ弘前 生シードル」シリーズから、「ニッカ弘前 生シードル 幸せの黄色りんご」を期間限定で6月3日に発売する。

「ニッカ弘前 生シードル 幸せの黄色りんご」は、黄色系リンゴ品種である「王林」と「トキ」を使用し、さわやかな甘みと芳醇な香り、穏やかな酸味が特徴のスパークリングワイン。

 黄色系リンゴ品種は、果実への日射を遮る葉を取り除く「葉摘み」や、着色が劣る部分に太陽光が当たるようにする「玉回し」といった作業が不要であるため、リンゴ農家の負担を軽減できるといわれている。

「幸せの黄色りんご」という名前には、こうした黄色系リンゴ品種の魅力を伝えるとともに、リンゴ・シードル産業に関わる人々の幸せを願う想いが込められているという。

 アサヒビールとニッカウヰスキーは、リンゴ農家支援のための補助労働力確保や弘前産リンゴおよびシードルのブランド価値向上を目的として、2023年から弘前市への寄付を実施している。両社は事業活動を通じて培った知見や技術、ネットワークを活用し、地域活性化や持続可能な産業発展に貢献していく考えだという。

アサヒビール「ニッカ弘前 生シードル 幸せの黄色りんご」

品目: 果実酒(発泡性)
容量: 200mLビン/500mLビン
純アルコール量: 4.8g(200mLビン)/12g(500mLビン)
アルコール分: 3%
価格: 413円前後(200mLビン)/977円前後(500mLビン)
製造: ニッカウヰスキー弘前工場