ニュース

無印良品、使いにくい牛肉や野菜の切れ端を活用した“大盛カレー”を発売

「和出汁と牛肉の大盛りカレー」と「牛肉と香味野菜の大盛りカレー」

2025年10月8日 発売
無印良品 大盛カレー2種新発売

 無印良品(良品計画)は「和出汁と牛肉の大盛りカレー」を10月8日に、「牛肉と香味野菜の大盛りカレー」を15日に発売する。価格はいずれも390円。

 販売中の1食300gの大盛りカレーは好評を得ており、今回の発売でラインアップを拡充する。月齢30か月以上経過した、肉質が硬く買い手が限られる牛肉を、高温高圧をかけるレトルト食品の工程を活かして、柔らかくかつ旨みを引き出して使用している。「牛肉と香味野菜の大盛りカレー」には、未活用だった野菜の切れ端を使いブイヨンにして、深いコクと旨みを加えた。

和出汁と牛肉の大盛りカレー

 鰹節や利尻昆布、鯖節を丁寧に炊き出した出汁に宗田鰹節の粉末を加えた香り高い和出汁と旨み豊かな牛肉を楽しめる和風カレー。

牛肉と香味野菜の大盛りカレー

 牛肉と玉ねぎ、セロリ、人参を香ばしく焼き上げ、トマトやチキンエキスと煮込んだデミグラスや、玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜からとったブイヨンの旨みで味に深みを出した。

大盛りカレーの商品ラインアップ