くら寿司 万博メニューCOLLECTION

タイ王国「ガイヤーン」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

ガイヤーン

地域:タイ王国
料理名:ガイヤーン
使用食材:チキンステーキ、アジアンソース、パクチー、チリソース、カットライム
料理の概要:ガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼き」を意味した焼鳥

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:タイ産の鶏肉をじっくり焼き上げ、特製のアジアンソース(醤油ベースに少しの唐辛子がアクセント)と特製チリソースを使用しました。ライムをかけることでさらに味がしまります。

――こだわりのポイントがあれば教えてください。

中村氏:当初、領事館に持って行った際はアジアンソースのみで、味付けについてパクチーの根などを使用するよう言われたのですが、食材調達が難しく断念しました。現地の味に近づけるため、チリソースと組み合わせることで極力再現しました。

――ありがとうございました。