くら寿司 万博メニューCOLLECTION

チリ共和国「エリソス」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

エリソス

地域:チリ共和国
料理名:エリソス
使用食材:レッドオニオンマリネ、きゅうり、ウニ、ライム
料理の概要:エリソスはスペイン語でウニの意味。ウニに玉ねぎなどを添え、レモンを絞って食べるシンプルな料理

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:チリ産のうにを使用しています。濃厚なうにと爽やかなオニオンマリネ、きゅうりの食感、味のバランスが絶妙です。ライムを絞ると、さらに味にまとまりがでます。

――ありがとうございました。