くら寿司 万博メニューCOLLECTION

コソボ共和国「チョフテ」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

チョフテ

地域:コソボ共和国
料理名:チョフテ
使用食材:ケバブ、パプリカマリネ、きゅうり、ヨーグルトソース
料理の概要:チョフテとは、ひき肉にスパイスやハーブを入れて焼いたもの

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:スパイスなどで味付けした肉団子にヨーグルトソースをかけてまいす。ヨーグルトは酸味が少し強いので、オリーブオイルなどで酸味を抑え、ニンニクを入れることでどの食材にも合う味付けになっています。

――ありがとうございました。