ニュース

食用コオロギを使ったクッキー&クランチ、徳島大学発のベンチャー「グリラス」が販売

「C. TRIA Cookie」「C. TRIA Crunch」

2021年6月4日 発売

C. TRIA Cookie(右)/C. TRIA Crunch(左)

 徳島大学発のフードテックベンチャー「グリラス」は、フードロスを再活用し国内で安心安全に生産された食用コオロギを用いて開発した「C. TRIA Cookie」と「C. TRIA Crunch」を6月4日に発売する。

 コオロギを食べたことがない人でも気軽に楽しめるお菓子。捨てられるはずのフードロスによって育てられたコオロギを介して新たなタンパク質を生み出すという循環型のフードサイクルを創り出すことで、世界が直面している食料危機や環境問題に立ち向かいたい、という想いから開発されたという。

「C. TRIA Cookie」はココア/ハーブ&ガーリックの2種の味を楽しむことができ、価格は8枚入りが780円、16枚入りが1290円。「C. TRIA Crunch」は10個入りで、価格は980円。また、同商品に限り日本国内向けの配送料が無料になる。

「C. TRIA Cookie」「C. TRIA Crunch」