ニュース

キリンシティなどでDAIZの植物肉原料「ミラクルミート」使用メニュー提供

2021年10月6日 発表

自家製さくさくメンチカツ

 キリンホールディングスは、フードテック・スタートアップのDAIZが開発・生産する大豆由来の植物肉原料「ミラクルミート」を使用したメニューをキリンシティ各店舗(10月20日~)とスプリングバレーブルワリー東京(10月7日~)で提供する。

 キリンシティで提供されるのは、「自家製さくさくメンチカツ」(テイクアウト980円、ランチ900円)、「自家製スパイシータコライス」(テイクアウト980円、ランチ900円、大盛り1150円)、「自家製ガパオ」(ランチ900円、大盛り1150円)の3メニュー。

 スプリングバレーブルワリー東京では、「ヴィーガンナチョス」(700円)が提供される。

自家製スパイシータコライス
自家製ガパオ
ヴィーガンナチョス

 DAIZのミラクルミートは、丸大豆を使用し、発芽技術「落合式ハイプレッシャー法」と独自の製法工程を掛け合わせることで、肉に近い味と食感の再現したもの。大豆特有の異風味の低減も実現している。

ミラクルミート