ニュース

亀田製菓とネクストミーツ、代替肉を使った商品開発で提携

2021年6月7日 発表

亀田製菓とネクストミーツが代替肉を使った商品の共同開発をスタート

 亀田製菓は、ネクストミーツと共同で代替肉を活用した商品を開発していくと発表した。

 同社では、“あられ・おせんべいの製菓業”から“Better For Youの食品業”への進化をテーマに、食品事業に注力しており、柱の一つとしてプラントベースドフード(植物性プロテイン)事業の立ち上げを目指している。

 2019年にはプラントベースドフードなどを製造・販売するマイセンをグループ化している同社だが、今回、代替肉の開発を手掛けるスタートアップ企業のネクストミーツとコラボレーションすることで、新商品の開発を加速させる。

 共同開発にあたっては、米菓の商品開発で培った食感表現や味付けといった技術を応用。年度内の発売を目指して準備を進めているという。