ニュース

大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」、燻製寿司/北海道産さんま/秋の味覚にぴったりな“地酒”も登場

2022年9月16日 発売

北海道産さんま食べ比べ3貫

 大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」(FOOD & LIFE INNOVATIONS)は、「燻製寿司」を9月16日から期間限定で販売する。さらに、北海道産のさんまを使った商品や、季節限定のまろやかな深みと旨みが楽しめる地酒(439円~)も登場する。

「燻製寿司 塩〆まぐろキャビアのせ(ランプフィッシュキャビア使用)」「燻製寿司 塩〆生サーモンいくらのせ」(いずれも439円)は、燻製初心者にもおすすめの林檎チップを使い、提供直前で寿司をまるごと燻製する。スモークされている様子が見えるように、透明な蓋でスモークを閉じ込めた状態で提供する。

 蓋を開けるまで燻製された寿司は、食べるとほんのり林檎チップの甘くフルーティーな燻製の香りが漂い、店内で塩〆をしたことで引き出されたネタの旨みが楽しめる。

 北海道産さんまを使った商品は、「北海道産さんま入り刺身4点盛り」「北海道産さんま食べ比べ 3貫」(いずれも439円)を用意している。

 さらに、杉玉ならではの遊び心あふれる品として、「モッツァレラチーズの天ぷら ハニー&ソルト」(329円)も発売する。

燻製寿司 塩〆まぐろキャビアのせ
燻製寿司 塩〆生サーモンいくらのせ
透明な蓋でスモークされている様子が見える
北海道産さんま入り刺身4点盛り
北海道産さんま食べ比べ 3貫
モッツァレラチーズの天ぷら ハニー&ソルト
濃醇な味わいの栃木の地酒や、すっきりと辛口に仕上げた高知の地酒、程よく熟成された秋上がりの熟成した味わいが特徴の千葉の地酒の3種を楽しめる