ニュース
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」、燻製寿司/北海道産さんま/秋の味覚にぴったりな“地酒”も登場
2022年9月16日 08:00
- 2022年9月16日 発売
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」(FOOD & LIFE INNOVATIONS)は、「燻製寿司」を9月16日から期間限定で販売する。さらに、北海道産のさんまを使った商品や、季節限定のまろやかな深みと旨みが楽しめる地酒(439円~)も登場する。
「燻製寿司 塩〆まぐろキャビアのせ(ランプフィッシュキャビア使用)」「燻製寿司 塩〆生サーモンいくらのせ」(いずれも439円)は、燻製初心者にもおすすめの林檎チップを使い、提供直前で寿司をまるごと燻製する。スモークされている様子が見えるように、透明な蓋でスモークを閉じ込めた状態で提供する。
蓋を開けるまで燻製された寿司は、食べるとほんのり林檎チップの甘くフルーティーな燻製の香りが漂い、店内で塩〆をしたことで引き出されたネタの旨みが楽しめる。
北海道産さんまを使った商品は、「北海道産さんま入り刺身4点盛り」「北海道産さんま食べ比べ 3貫」(いずれも439円)を用意している。
さらに、杉玉ならではの遊び心あふれる品として、「モッツァレラチーズの天ぷら ハニー&ソルト」(329円)も発売する。