ニュース

アサヒユウアス、カカオ豆の皮を使ったクラフトビールやタンブラーを開発

2023年5月1日 発表

 アサヒユウアスは、クラウドファンディングサイトのCAMPFIREで、カカオ豆の皮を使ったクラフトビール「BREWED CACAO」とタンブラーを開発する企画をスタートした。

 チョコレートの製造過程では、カカオ豆を覆う薄い外皮(カカオハスク)が取り除かれ、産業廃棄物として焼却処理されている。同社では、昨年12月にカカオを使った商品を展開するチョコレートデザインとともに「カカオハスクの森のタンブラー」を開発していたが、今回の企画はそれに次ぐ第2弾となる。

 今回は、チョコレートデザインに加え、カカオハスクを使ったアップサイクル商品を展開するビオスタイルとも協力し、カカオハスクを使ったクラフトビールやホット飲料にも対応できる新たなエコカップを開発する。

 支援に対するリターンとしては、「BREWED CACAO」6本コース(6000円)、「BREWED CACAO」&タンブラーコース(6200円)などが用意されている。