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ニュージーランドワインCLOUDY BAY、“夢のような”ヴィンテージ「ソーヴィニヨン ブラン 2024」

2024年11月中旬から順次発売

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024

 MHD モエ ヘネシー ディアジオは、ニュージーランドワイン「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」を発売する。

「クラウディー ベイ(CLOUDY BAY)」はニュージーランド南島北端、マールボロ地域で1985年に設立したワイナリーで、素晴らしい凝縮感とピュアな果実味をもつソーヴィニヨン ブランで高い認知度を誇る。

「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」は、2025年の創立40周年を記念した白ワイン。記録的に乾燥した2024年はソーヴィニヨン ブランにとってはデリケートな環境で、生育期間中たくさんの手入れと水が必要となったが、収量こそ平均を下回ったものの、ブドウは理想的なコンディションで成熟し、風味を最大限に引き出せる最適なタイミングで収穫できたという。

 醸造した81の異なるワインをテイスティングし、その中から55を選定。それらをブレンドし40周年を記念するヴィンテージとして「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」を完成させた。

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024
CLOUDY BAY SAUVIGNON BLANC 2024

発売日: 2024年11月中旬から順次
容量: 750mL
アルコール度数: 13.5%
価格: 5060円前後

「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」(5060円前後)

 醸造とブレンドに際しては、フリーラン果汁を低温静置し、澱引き、厳選した酵母を添加。発酵には主にステンレスタンクを使っているが、一部の果汁(ブレンド全体の1.5%)は大型のオーク樽を用いており、高めの温度で発酵させている。酵母はクラウディー ベイが厳選した酵母のほか、一部で天然酵母を使用し、質感と複雑味を持たせている。

テイスティングノート

香り: かなり控えめで、前のヴィンテージよりもトロピカルさは抑えられています。柑橘類、ライムの葉、アプリコット、オレンジの花の深みのある魅力的な香りがグラスの中で広がります。
味わい: 繊細ながらみずみずしいパッションフルーツの風味が、柑橘類、白い核果実(白桃)、ライム、 ピンクペッパー、ハイビスカス、ピンクグレープフルーツなどの風味に溶け込み、口いっぱいに力強く広がります。全体を通して、爽やかな塩味と搾りたてのレモンの酸味があり、長く凝縮した複雑な余韻を楽しめます。天ぷらや白身魚などお塩でいただくお料理との相性は間違いないでしょう。

ブドウ栽培技術者 ハンナ・ターネント氏のコメント

 夢のようなヴィンテージだったと言えることはめったにないですが、2024年は本当にそうだと思います。ワインメーカーが魔法をかけ、私たちのソーヴィニヨン ブランに、バランスの取れた口あたりと明るい酸味を持つ、素晴らしく熟したトロピカルな香りをもたらしました。

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024