くら寿司 万博メニューCOLLECTION

ボリビア多民族国「ピカンテデポジョ」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

ピカンテデポジョ

地域:ボリビア多民族国
料理名:ピカンテデポジョ
使用食材:チキンステーキ、ジャガイモ、トマトチリソース、パセリ、コーン
料理の概要:「Picante」(ピカンテ)は辛い味、「de」(デ)は英語のof、「pollo」(ポジョ)は鶏肉を意味する

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:グリルしたチキンにトマトチリソースをかけピリ辛に仕上げております。付け合わせはコーンとジャガイモになります。

――こだわりのポイントがあれば教えてください。

中村氏:こちらも大使館で絶賛いただきました。大使からは故郷を思い出す味と評価いただいています。

――ありがとうございました。