ニュース

モスバーガー、北海道47店舗で「道産トマトを食べよう!」実施

生のトマトを使った全商品に北海道産トマトを使用

2022年7月30日~8月21日 実施

モスバーガー「道産トマトを食べよう!」

 モスバーガー(モスフードサービス)は、北海道のモスバーガー47店舗で、生のトマトを使った全商品に北海道産のトマトを使用する「道産トマトを食べよう!」を7月30日~8月21日に実施する。

 道内のモスの協力農家のトマトを使用。伊達市ととうや湖からはふっくらとした丸い形で、糖度と酸度のバランスがよい「桃太郎」を、むかわ町からは色味や食味、肉質のよさが特徴の「りんか409」、ふっくらと丸みのある形で糖度と酸度のバランスがよい「麗月」が選ばれた。

 これらのトマトは「北海道安心ラベル認証」を取得しており、北海道では1991年から化学肥料の使用を最小限にとどめ、持続可能な「環境保全型農業」として「クリーン農業」に取り組んでおり、2000年からはその認定制度として「YES!cleanマーク(北のクリーン農産物表示制度)」も行なっている。