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寒い季節にうれしい丸亀製麺の限定商品「うま辛坦々うどん」と「タル鶏南蛮ぶっかけ」を食べてみた

2022年10月25日 発売

丸亀製麺「うま辛坦々うどん」

 丸亀製麺は季節限定メニューの「うま辛坦々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」の販売を10月25日から開始する(11月下旬終了予定)。全国での販売はこれからだが、試食することができたのでレポートしたい。

「うま辛坦々うどん」は、辛みの付いた肉そぼろをのせ、ごま風味のだしで食べる、担々麺風のうどん。丸亀製麺では定番の季節商品だ。肉そぼろは鶏と豚を調合したもので、昨年のバージョンよりも甘みを抑えることで、辛さを強調している。辛いメニューだが、スープは担々麺風のごま風味でありつつも、白だしをベースにしていて、さらにかつお粉も添えられるなど、和風テイストも入っている。

 一口目からしっかりとした辛さを感じられる、寒い季節に最適な商品となっている。肉そぼろの分量は十分だが、麺に混ぜて食べるので、別に天ぷらを追加してもいいかもしれない。塩分上等でスープを最後まで楽しむなら、白ごはんや天かすを最後に入れるのもおすすめだ。

「うま辛坦々うどん」は温専用の商品で、価格は並が690円、大が820円、得が950円。並と大のみ持ち帰りも可能となっている。

タル鶏南蛮ぶっかけうどん

「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は販売中のタル鶏天ぶっかけシリーズの新作。南蛮だれが追加され、タルタルソースも2種類に増やされている。タルタルソースの分量はかなり多く、ゆで卵のみじん切りも入っていて食べ応えもあり、タルタルソースの存在感は従来品よりも格段に増加している。一方、南蛮だれはゆずの風味も加わっていて、脂分多めな鶏天とタルタルソースに爽やかな酸味を追加している。

鶏天は肉厚で食べ応えがある

 ベースはぶっかけうどんで、ぶっかけだしが入っているが、食べているうちにだしがクリーム色になるくらい、タルタルソースが入っている。鶏天は1つ1つがそこそこの大きさのものが3つ入っているので、並で天ぷらを追加しないでも、十分お腹いっぱいになる分量だ。あえてトッピングを追加するなら、タルタルソースとの相性を重視して選ぶべきところだろう。

「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は温冷両対応の商品で、価格は並が740円、大が870円、得が1000円。並と大のみ持ち帰りが可能。