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モスバーガー、強い甘みと旨みが特徴の「白姫えび」をソースに使った「海老カツバーガー」発売
「エビマヨソースの海老カツバーガー」「エビグラスソースの海老カツバーガー」
2023年5月10日 11:05
- 2023年5月24日~7月中旬 販売
モスバーガー(モスフードサービス)は、鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび(しらひめえび)」をソースに使用した「エビマヨソースの海老カツバーガー」「エビグラスソースの海老カツバーガー」を5月24日~7月中旬の期間、全店舗で販売する(一部店舗を除く)。価格はいずれも520円。
白姫えびは、遊離アミノ酸含有量が一般のバナメイ種より多く、強い甘みと旨みがあることが特徴。この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を、殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げた(海老カツに使用している海老は「白姫えび」ではない)。今回、エシカルをコンセプトに商品開発した。
エビマヨソースの海老カツバーガー
価格: 520円
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに、カロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソースをかけた。海老カツは、海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感を楽しめる。
エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップなどを加えており、酸味と甘みの両方が感じられる。隠し味としてレモン果汁を加え、さっぱりとさせた(白姫えびの規格外品を0.1%使用)。