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焼肉/寿司/中華など7つの業態が集結した「和民のこだわりのれん街」グランドオープン

ワタミ×サントリー「シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所12年」も楽しめる

2023年10月5日16時 グランドオープン

ワタミ株式会社 代表取締役会長 兼 社長 渡邉美樹氏

 ワタミは、東京・大井町に「和民のこだわりのれん街 大井町東口駅前店」をグランドオープンする。

 ワタミの7つの専門業態が集まる“次世代型の総合居酒屋の新ブランド”1号店、SDGsモデル店舗、旗艦店という位置付けになる。

和民のこだわりのれん街 大井町東口駅前店

グランドオープン日: 2023年10月5日16時
営業時間: [月~金曜]16時~翌3時、[土曜]15時~翌3時、[日曜]15時~23時、[ランチ(10月26日から提供)]11時30分~14時30分
所在地: 東京都品川区東大井5-17-2 林ビル 1~2階
TEL: 050-5492-3970

和民のこだわりのれん街 大井町東口駅前店
ワタミの7つの専門業態が集まる“次世代型の総合居酒屋の新ブランド”
「和民のこだわりのれん街 大井町東口駅前店」で提供されるメニュー例。7つの専門店の味を楽しむことができる

 オープン当日に開かれた発表会では、代表取締役会長 兼 社長の渡邉美樹氏が登壇し、新ブランド立ち上げの背景や特徴を説明した。

 ワタミではコロナ禍から創業ブランド「和民」から焼肉業態「焼肉の和民」へと転換を進めてきた。しかし、居酒屋業態の業績が回復しつつあることから、「和民」という名前を使った新しい総合居酒屋ブランドを立ち上げることになった。

 和民の名前を復活する理由として渡邉氏は、和民のコンセプト「もうひとつの家庭の食卓」という想いを継承し、仕事帰りなどでの利用はもちろん、週末には家族連れで賑わうような、そんな店舗になってほしいと話す。

店名に「和民」を復活させる理由を語る渡邉氏

「和民のこだわりのれん街 大井町東口駅前店」で味わえる7つのブランド

・焼肉「かみむら牧場」
・寿司「すしの和」
・中華「WANG'S GARDEN(ワンズガーデン)」
・炉端焼き「炉ばたや 銀政」
・「北海道 美幌峠牧場」
・総合居酒屋「居食屋 和民」
・ドリンクスタンド「ゴジピタパーラー」

総合居酒屋「居食屋 和民」
中華「WANG'S GARDEN(ワンズガーデン)」
「北海道 美幌峠牧場」
寿司「すしの和」
炉端焼き「炉ばたや 銀政」
焼肉「かみむら牧場」

 コロナ前の居酒屋は仕事帰りに「どこか空いているお店へ」と立ち寄る場所だったが、コロナ禍を経て「目的型来店」へ、渡邉氏の表現では「手帳に書いておく」場所という面が強くなってきた。そこで、各業態で磨いてきた味を1か所に集約した場所「のれん街」という形へと至った。

 集まったのは焼肉や寿司、中華、炉端焼きなどで、もちろん原点回帰の「居食屋 和民」も入る。また、ワタミの6次産業を体現するという自社牧場ブランド「北海道 美幌峠牧場」も名を連ね、サスティナブルな牧場運営・グラスフェッド飼育から生み出される生乳を使ったアイスなども楽しめる。

 また、サントリーとコラボレーションした「シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所12年」も隠れた名品だ。「Watami Founder's Choice」をうたい、ラベルには「渡邉美樹」のサインも入っている。山崎蒸溜所のシェリー樽で熟成された12年ものの味わいをぜひ堪能していただきたい。

総合居酒屋「居食屋 和民」メニュー
寿司「すしの和」メニュー
炉端焼き「炉ばたや 銀政」メニュー
中華「WANG'S GARDEN(ワンズガーデン)」メニュー
焼肉「かみむら牧場」メニュー
「北海道 美幌峠牧場」メニュー
ドリンクスタンド「ゴジピタパーラー」メニュー
ワタミ×サントリー「シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所12年」も用意される。渡邉氏によると「ハイボールもいいけど、やっぱりショットがオススメ」