ニュース
丸亀製麺、毎年人気の「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」一足早く食べてきた!
11月14日発売
2023年11月6日 11:00
- 2023年11月14日~12月上旬 販売
11月21日に創業23周年を迎える丸亀製麺は創業祭を実施しており、第4弾として「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」を11月14日~12月上旬の期間、ロードサイド店を中心とした店舗で販売する(なくなり次第終了)。価格は990円(並のみ)。
去年も販売し人気だったとのことで、発売後すぐに完売になる店舗もあるという。今年は神戸牛の赤身の柔らかな食感、脂の甘みや旨みをうどんに絡めてより味わえるよう、厚さをミリ単位までこだわった。さらに、神戸牛の美味しさを引き立てるアクセントに、爽やかな風味の生七味をトッピングした。
広報担当者によれば、神戸牛の旨みを閉じ込めるため、注文ごとに一つひとつ素早く火にかけ、手鍋で丁寧に仕上げているという。これにより、サシの上品な脂の甘みが溶け出し、濃厚な味わいと口当たりがとろけるような食感を味わえる。
編集部では、発売に先がけて「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」を一足早く食べることができた。すすると上品な肉の旨味が口いっぱいに広がり、「いつものお肉と違う!」と舌が反応する。神戸牛の脂や旨みが溶け込んだまろやかでコクのある特製だしは、五臓六腑に染みわたり、1日がんばった労働後に飲み干したい一杯。
好みで青ねぎやおろししょうがなどをトッピングでき、天ぷらを特製だしに浸すと、衣の油がジュワッと染みた味わいとなり、深みが増すとのこと。青ネギを加えると神戸牛の旨みが引き立ち、おろししょうがを加えるとさっぱりとした風味になる。
例年、発売後すぐに売り切れてしまう店舗もあるとのことなので、“食べたい!”人はお早めに。