おいしさの秘密と私のこだわり
丸亀製麺「焼きたて牛すき釜玉うどん/うま辛まぜ釜玉うどん」の美味しさの秘密を聞いてみた
2023年10月17日 12:00
- 2023年10月17日~12月上旬 販売
丸亀製麺は「焼きたて牛すき釜玉うどん」と「うま辛まぜ釜玉うどん」を発売し、12月上旬まで販売する。「うまいの進化がとまらない 食欲開放!丸亀製麺の秋」を掲げて、次々と秋の新商品を開発しているトリドールホールディングス 商品開発部 浦郷裕介氏に美味しさの秘密とこだわりを聞いてみた。
――――「焼きたて牛すき釜玉」と「うま辛まぜ釜玉」の開発経緯を教えてください。
浦郷氏:「焼きたて牛すき釜玉うどん」は「焼きたて肉うどん」とは違う、焼きたての牛肉の旨さをうどんとシンプルに楽しんでほしいとの想いで開発しました。打ちたてのうどん、焼きたての牛肉、できたての味わいを存分に楽しんでいただける商品です。
うどんは小麦と塩、水のシンプルな味わいだからこそ、色々な味わいを重ねることができると考えています。「うま辛まぜ釜玉うどん」はうどんに対してあらゆる具材で彩りを表現し、混ぜたときにそれぞれの具材やだしの味わいが独立してしっかり際立って感じるように開発しました。
――――どんな特徴があるのでしょうか。
浦郷氏:「焼きたて牛すき釜玉うどん」は、茹でたての「釜抜き麺」だからこそ絡む、焼きたての牛肉と濃厚な味わいの玉子がこだわりです。
焼きたての牛肉は、ご注文をいただいてからお客さまの目の前で火にかけ、コク深い三温糖と特製割り下で焼き上げます。短時間でじゅわっと牛肉を焼き上げるので、柔らかく、旨みを存分に味わっていただけます。
表面がふわふわな「釜抜き麺」に牛すき焼きのコクのある味わいがよく染み込み、噛む度にじゅわっと広がります。さらに、熱々の麺と牛肉に濃厚な味わいの玉子を絡めることで、玉子に火が入り半熟のとろっとした状態を楽しんでいただけます。
「うま辛まぜ釜玉うどん」は、茹でたての「釜抜き麺」に6種の具材の旨みがまざることで完成するように食材やだしの量などにこだわっております。具材は店内仕込みの肉そぼろ、ラー油を効かせたピリ辛白ねぎ、小松菜ナムル、刻みのり、ピリリと辛みを加えたかつお粉、こだわりの玉子の6種類です。
この商品のために開発した特製うま辛ぶっかけだしは、牛テールスープの旨み、こってりとしたてりやきだれが入っており、それぞれの具材と合うように濃厚でやみつきな味わいに仕立てております。
また「うま辛まぜ釜玉うどん」には、全卵ではなく卵黄のみを使用しています。具材が多いので卵黄にすることでより全体を絡みやすくしてくれ、より濃厚に味わっていただけます。まざることでうどんと食感の異なる具材、まろやかな玉子が一体となり、深い旨みが生まれ美味しさが引き立つ、そんな一杯です。
――どんな人に食べてもらいたいですか?
浦郷氏:「焼きたて牛すき釜玉うどん」は、打ちたてうどんと焼きたての牛肉、玉子とシンプルな商品なので、老若男女問わず楽しんでいただきたいです。すき焼き風味に仕立てているので、濃い味わいが好きな方にはぴったりだと思います。
「うま辛まぜ釜玉うどん」は、ひと口ごはんと一緒にご提供となるので、ぜひがっつり食べたい方にオススメです。無料の薬味なども使ってお腹いっぱいに楽しんでほしいですね。
丸亀製麺「焼きたて牛すき釜玉うどん」
販売期間: 2023年10月17日~12月上旬
販売場所: ロードサイドを中心とした全国約600店舗(ショッピングセンター内店舗は取扱なし)
価格: [並]790円、[大]930円、[得]1070円
※持ち帰り不可