ニュース

三國清三氏プロデュースのグランビストロ「Dining 33」、麻布台ヒルズ33階に11月24日オープン

2023年11月24日 オープン

三國清三氏プロデュースのグランビストロ「Dining 33」

 森ビルは「麻布台ヒルズ」に、三國清三氏がプロデュースしたグランビストロ「Dining 33(ダイニング サーティースリー)」を11月24日にオープンすると発表した。レストランの予約受付も開始している。

Dining 33(ダイニング サーティースリー)

オープン日: 2023年11月24日
所在地: 麻布台ヒルズ 森JPタワー 33階(東京都港区麻布台1-3-1
営業時間: [ランチ]11時~15時(ラストオーダー14時)、[ディナー]18時~23時(ラストオーダー22時)
定休日: なし
席数: [テーブル]170席、[個室]4室28席
価格: [ランチ]6000円~、[ディナーコース]1万1000円~
Webサイト: 「Dining 33」予約サイト(テーブルチェック)

麻布台ヒルズの33階からの眺望を楽しめる「Dining 33」

 ヒルズハウスの会員以外も利用できるレストラン。日常使いから接待まで、さまざまなシーンで使いやすい空間で、和の思想を取り入れた料理と豊かな語らいの時間を満喫できる。また、併設する「Dining 33 Pâtisserie à la maison(ダイニング 33 パティスリー ア・ラ・メゾン)」では、華やかな生菓子のほか、おもたせにも最適な焼菓子も販売する。

 麻布台ヒルズのレストランとして最上階である33階の大きな窓から望む、東京のベイエリアを背景に間近にそびえる東京タワーなど、東京を象徴するような眺望も魅力の一つ。

三國清三氏がプロデュース

 フランス料理でありつつも、日本の風土をしっかりと映し昇華させた「ジャポニゼ」の思想を、料理から器、しつらえ、サービス内容に至るまで細かく散りばめ、訪れる人をもてなすとしている。料理には、三國氏の生まれ故郷である北海道増毛産の海の幸をはじめとする日本全国で育まれた魚介類や肉類、伝統的な「江戸東京野菜」を使用。それらを用いて、フランス料理のエスプリを感じさせつつも、まったく新しいモダン東京を表現する料理を届けるという。また、大皿料理をシェアするというスタイルは、三國氏の長いキャリアの中でも初の試みとなる。

北海道増毛産の海の幸をはじめとする日本全国で育まれた魚介類や肉類などを使用

 フランス料理の真髄とモダン東京の粋を感じさせるような多彩な料理展開がある一方で、ウェルネスを意識した料理も堪能できる。病院食や食育のジャンルでも功績を残している三國氏の知見を活かし、ヘルシーでありながら十分な満足感も得られる料理がワンプレートに美しく盛られた「メニュー・マンスール」はその象徴的な存在となっている。

象徴的存在の「メニュー・マンスール」

 併設されるパティスリー「Dining 33 Pâtisserie à la maison」では、長年、四ツ谷の「オテル・ドゥ・ミクニ」で三國氏を支え続けたシェフパティシエが腕をふるう。「三國イズム」を継承したセンスと技を駆使して、新たな場所にふさわしいスイーツを提供。ハレの日に嬉しい生菓子のほか、企業の「おもたせ」にふさわしい焼菓子の数々を楽しんでもらうため、さまざまな工夫を凝らすとしている。

パティスリー「Dining 33 Pâtisserie à la maison」