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丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」「豚ちゃんぽんうどん」食べてきた! 食べ始めたら箸が止まらない
“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章
2024年1月23日 11:00
- 2024年1月30日~3月中旬 販売
丸亀製麺は“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章の第4弾として、今年で7年目の「牡蠣たまあんかけうどん」と新作の「牡蠣ぶっかけうどん」や、3年ぶりの登場となる「豚ちゃんぽんうどん」を1月30日~3月中旬に販売する(いずれもテイクアウト不可)。
丸亀製麺は冬の全体戦略に「ひと手間かけた冬のうまいは丸亀製麺にあり!」と掲げて、第1弾は「鴨ねぎうどん」「肉がさね玉子あんかけ」、第2弾は「和牛すき焼き釜玉」、第3弾は「かに玉あんかけうどん」と展開してきた。第4弾の3品を発売に先がけてひと足早く試食してきたので、レポートしよう。
丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」
価格: [並]840円、[大]1000円、[得]1160円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ロードサイド店舗(主に幹線道路沿いにある独立店舗を中心とした店舗)
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)
「牡蠣たまあんかけうどん」は、麺をすすった瞬間、牡蠣の旨みが染み出た玉子あんかけが口いっぱいに広がり、寒さが厳しさを増すこの時期に、心も体も温めてくれる。広島県産牡蠣を6個使い、アツアツのプリッとした食感を楽しめる。「丸亀製麺の冬と言えば『牡蠣たまあんかけうどん』」などの声も多いという。
丸亀製麺「牡蠣ぶっかけうどん」
価格: [並]790円、[大]950円、[得]1110円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ショッピングセンターおよびテナントを中心とした一部店舗
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)
「牡蠣ぶっかけうどん」は、新たな牡蠣の魅力を発見してほしいという想いから、濃厚な旨みを閉じ込めてカラッと揚げた「揚げ牡蠣」がごろっと6個入っている。
魚介の旨みたっぷりの海醤(ハイジャン)だれ、アクセントの黒胡椒とレモンがさらに牡蠣の旨味を引き立て、バター風味が全体に奥深いコクをもたらす。
丸亀製麺「豚ちゃんぽんうどん」
価格: [並]790円、[大]950円、[得]1110円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ロードサイド店舗(主に幹線道路沿いにある独立店舗を中心とした店舗)
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)
3年ぶりの登場となる「豚ちゃんぽんうどん」は、豚骨仕立ての濃厚なちゃんぽんだしに、肉や野菜などの8種類の具材を加えた。今回の特製ちゃんぽんだしは、魚介の旨味と丸亀製麺特製の出汁の風味が香る“かえし”が隠し味となり、味の深みとコクが増し、もちもちのうどんとより一層絡むようにした。
注文ごとに、濃厚ちゃんぽんだしと具材を火にかけて調理するため、具材のシャキシャキ食感を楽しめる。