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丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」「豚ちゃんぽんうどん」食べてきた! 食べ始めたら箸が止まらない

“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章

2024年1月30日~3月中旬 販売

丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」「牡蠣ぶっかけうどん」「豚ちゃんぽんうどん」

 丸亀製麺は“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章の第4弾として、今年で7年目の「牡蠣たまあんかけうどん」と新作の「牡蠣ぶっかけうどん」や、3年ぶりの登場となる「豚ちゃんぽんうどん」を1月30日~3月中旬に販売する(いずれもテイクアウト不可)。

 丸亀製麺は冬の全体戦略に「ひと手間かけた冬のうまいは丸亀製麺にあり!」と掲げて、第1弾は「鴨ねぎうどん」「肉がさね玉子あんかけ」、第2弾は「和牛すき焼き釜玉」、第3弾は「かに玉あんかけうどん」と展開してきた。第4弾の3品を発売に先がけてひと足早く試食してきたので、レポートしよう。

丸亀製麺“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章

丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」

価格: [並]840円、[大]1000円、[得]1160円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ロードサイド店舗(主に幹線道路沿いにある独立店舗を中心とした店舗)
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)

丸亀製麺「牡蠣たまあんかけうどん」

「牡蠣たまあんかけうどん」は、麺をすすった瞬間、牡蠣の旨みが染み出た玉子あんかけが口いっぱいに広がり、寒さが厳しさを増すこの時期に、心も体も温めてくれる。広島県産牡蠣を6個使い、アツアツのプリッとした食感を楽しめる。「丸亀製麺の冬と言えば『牡蠣たまあんかけうどん』」などの声も多いという。

濃厚な旨みの広島県産牡蠣を6個も楽しめる冬の人気商品「牡蠣たまあんかけうどん」
玉子あんかけは店内で丁寧に仕込んでおり、注文ごとに牡蠣、玉子あんかけ、白ねぎを一緒に炊く
今年7年目の「牡蠣たまあんかけうどん」。ふわふわもちもち食感の釜抜き麺に、玉子あんかけがよく絡む
新鮮でプリっとした牡蠣とふわっと仕上げた玉子あんかけがよく合う
好みで薬味をかけて味変できる。「牡蠣たまあんかけうどん」には生姜、七味がオススメという

丸亀製麺「牡蠣ぶっかけうどん」

価格: [並]790円、[大]950円、[得]1110円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ショッピングセンターおよびテナントを中心とした一部店舗
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)

丸亀製麺「牡蠣ぶっかけうどん」

「牡蠣ぶっかけうどん」は、新たな牡蠣の魅力を発見してほしいという想いから、濃厚な旨みを閉じ込めてカラッと揚げた「揚げ牡蠣」がごろっと6個入っている。

 魚介の旨みたっぷりの海醤(ハイジャン)だれ、アクセントの黒胡椒とレモンがさらに牡蠣の旨味を引き立て、バター風味が全体に奥深いコクをもたらす。

新たな牡蠣の魅力を発見してほしいという想いから生まれた「牡蠣ぶっかけうどん」
広島県産の浜ゆで牡蠣を揚げて「揚げ牡蠣」に。牡蠣の旨みがギュッと閉じ込められ、外はサクッと、中はプリッとした食感
「揚げ牡蠣」は嚙むと濃厚な旨みが広がる
温かいうどんとだしにバター(マーガリン使用)を少しずつ溶かしながら楽しんだり、レモンでさっぱりとした味わいに味変したり、食べ始めたら箸が止まらなくなる

丸亀製麺「豚ちゃんぽんうどん」

価格: [並]790円、[大]950円、[得]1110円 ※テイクアウト不可
販売店舗: 全国の「丸亀製麺」ロードサイド店舗(主に幹線道路沿いにある独立店舗を中心とした店舗)
販売期間: 2024年1月30日~3月中旬(販売状況により、販売開始・終了時期が異なる場合あり)

丸亀製麺「豚ちゃんぽんうどん」

 3年ぶりの登場となる「豚ちゃんぽんうどん」は、豚骨仕立ての濃厚なちゃんぽんだしに、肉や野菜などの8種類の具材を加えた。今回の特製ちゃんぽんだしは、魚介の旨味と丸亀製麺特製の出汁の風味が香る“かえし”が隠し味となり、味の深みとコクが増し、もちもちのうどんとより一層絡むようにした。

 注文ごとに、濃厚ちゃんぽんだしと具材を火にかけて調理するため、具材のシャキシャキ食感を楽しめる。

山盛り、アツアツの「豚ちゃんぽんうどん」
濃厚ちゃんぽんだしに具材を加えて火にかける
火にかけて1分ほど経つと豚骨のよい香りが漂う
2分経つとだいぶグツグツに煮立つ
店舗でも目の前で調理するシーンを眺めながら待てるという
うどんが見えないくらい具材が盛られた「豚ちゃんぽんうどん」
打ちたてうどんとの絡みを考えて具材の大きさや量のバランスを調整しているそう
店内仕込みの濃厚なちゃんぽんだし。味の決め手は最後に振りかける白胡椒
薬味はゴマがオススメという
“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ最終章の第4弾販売概要

「玉子あんかけうどん」「明太玉子あんかけうどん」継続販売

丸亀製麺「玉子あんかけうどん」「明太玉子あんかけうどん」

 うどんと玉子あんかけがよく絡む相性のよさを楽しめる丸亀製麺「玉子あんかけうどん」「明太玉子あんかけうどん」は継続販売する(いずれもテイクアウト可)。

丸亀製麺「玉子あんかけうどん」

価格: [並]520円、[大]680円、[得]820円

丸亀製麺「明太玉子あんかけうどん」

価格: [並]610円、[大]770円、[得]930円

冬限定で販売