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かっぱ寿司、“天然もの”にこだわった「天然魚祭り」
2022年5月9日 12:38
- 2022年5月10日~29日 実施
かっぱ寿司は大自然の恵みを受けて育った“天然もの”にこだわった「かっぱ寿司の天然魚祭り」を5月10日~29日に実施する。天然魚は、広い海を自由に泳ぎ回ることで身が引き締まり、豊かな栄養を取り込むことで、旨みや甘みが強くなるといわれている。
本鮪やめばち鮪、九州水揚げの「あじ」、長崎県産の「スルメイカ」、石巻港で脂の乗った旬の時期に水揚げされたブランド魚「金華鯖」などの天然ものをそろえている(各商品なくなり次第終了)。
かっぱ寿司の天然魚祭り
・「まぐろ食べ比べ あじわい逸品皿」(4貫550円)
・「天然本鮪とろ」(1貫330円)
・「天然めばち鮪上赤身」(1貫165円)
・「天然めばち鮪漬け上赤身」(1貫165円)
・「玄天の天然あじ食べ比べ(ねぎ生姜・漬け)」(2貫330円)
・「天然あじ(ねぎ生姜)天然金華鯖(酢〆)食べ比べ」(2貫330円)
・「天然金華鯖食べ比べ(酢〆・塩炙り)」(2貫330円)
・「国産 天然ぶりの店内漬け」(2貫220円)
・「長崎県産 天然スルメイカ」(2貫220円)
・「長崎県産 天然スルメイカ 生姜醬油和え」(2貫220円)
・「天然キス天にぎり」(2貫165円)
・「天然白とり貝」(2貫110円)
「まぐろ食べ比べ あじわい逸品皿」は、天然めばち鮪上赤身/天然本鮪ねぎとろ 有明のり包み/みなみ鮪中とろ 揚げたたき(にんにく醤油漬け)/天然めばち鮪上赤身 揚げたたき(生姜醤油漬け)の組み合わせで、みなみ鮪は養殖となる。
福岡の水産加工会社「玄天」と組み、九州沿岸の激しい水流を生き抜いた脂乗りのよい「九州水揚げの天然あじ」を、素材本来の味で楽しめる握りと漬けで提供する。