ニュース

回転寿司みさき、国産生本鮪が堪能できる「みさき本気のまぐろ祭2023」。生でしか味わえない“なめらかな食感”

2023年1月13日~31日 実施

みさき本気のまぐろ祭2023

「回転寿司みさき(旧 海鮮三崎港)」(京樽)は、「みさき本気のまぐろ祭2023」を1月13日~31日に行なう。今回使用する本鮪は一度も冷凍していない生の国産のみを厳選。生でしか味わえないなめらかな食感と上品な脂の旨味を堪能できる。

 ストレートに本鮪の旨味を味わえる「赤身」、旨味と脂のバランスがよい「中とろ」、口の中でとろける脂の甘みを味わえる「大とろ」のほか、炙りや剥き身も用意している。

 国産の本鮪をグループの流通網を駆使して用意し、各店舗の職人が店内でさばいて提供する。

 発売に先がけて1月10日に行なわれた試食会では、ブロック状の本鮪を目の前でさばく様子を見ることができた。

グループの食材調達力と職人の技で国産本鮪を提供
各店舗の職人が手仕事で店に届いたブロック状の本鮪をさばいていく。部位によってさばき方やサイズのコントロールも必要という
こちらは赤身
店で売っている「柵」の状態
大とろの部分は筋や脂が難しい入り方をしているため、技術が必要
脂がたっぷりのった「大とろ」、バランスの取れた「中とろ」、色の濃い部分が「赤身」。血合いに近いほど味が濃くなる
国産の生本鮪を厳選して調達

商品一覧

・「生本鮪三貫盛(赤身・大とろ・中とろ)」(1038円)
・「生本鮪赤身」(260円)
・「生本鮪赤身の漬け」(320円)
・「生本鮪中とろ食べ比べ」(700円)
・「生本鮪中とろ」(370円)
・「生本鮪炙り中とろ」(370円)
・「生本鮪大とろ」(430円)
・「生本鮪剥き身」(610円)
・「生本鮪五貫盛」(1518円)

「生本鮪三貫盛(赤身・大とろ・中とろ)」(1038円)
「生本鮪赤身」(260円)
「生本鮪赤身の漬け」(320円)
「生本鮪中とろ食べ比べ」(700円)
「生本鮪中とろ」(370円)
「生本鮪炙り中とろ」(370円)
「生本鮪大とろ」(430円)
「生本鮪剥き身」(610円)
「生本鮪五貫盛」(1518円)

 なお、持ち帰りすしの「京樽」では、「恵方巻」の予約を受け付けている(関連記事「京樽、本まぐろや9種の具材を使った『特上海鮮幸運巻』など『恵方巻』の予約開始」)。

 京樽伝統の「幸運巻」のほか、鮪の王様と言われる本鮪の赤身、ほたて、海老、サーモン、まぐろたたき身、黄金いか、玉子焼、きゅうり、いくらの全9種の具材が入った「特上海鮮幸運巻」も登場。

京樽「恵方巻」各種
「特上海鮮幸運巻」(1980円/小 1050円)
「海鮮幸運巻」(1400円/小 750円)
「幸運巻」(720円)
「恵方巻3本セット」(1480円)