ニュース

バーミヤン「台湾フェア」、名店「潮味決」監修“麻辣湯”や“屋台グルメ”も満喫

2024年3月14日 開始

バーミヤン「台湾展(タイワンフェア)」で台湾の名店「潮味決(チャオウェイジュエ)」とコラボ

 バーミヤン(すかいらーくレストランツ)は、「台湾展(タイワンフェア)」を3月14日から開始する。

 台湾の麻辣湯の有名店「潮味決(チャオウェイジュエ)」と初コラボした「麻辣湯(マーラータン)」「酸辣湯麺(サンラータンメン)」「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」などの台湾麺と、台湾の夜市(よいち)グルメとして人気の「蚵仔煎(オアチェン)」、定番の「台湾海鮮焼ビーフン」などを提供する。

バーミヤン「台湾展(タイワンフェア)」

潮味決(チャオウェイジュエ)監修:
・「麻辣湯(マーラータン)」(989円)
・「酸辣湯麺(サンラータンメン)」(879円)
バーミヤン×潮味決共同開発:
・「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」(989円)
・「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」(1099円)
台湾屋台グルメ:
・「蚵仔煎(オアチェン)」(659円)※牡蠣を使用したオムレツ
・「牡蠣玉ラーメン」(1098円)※蚵仔煎+439円でアレンジ
・「牡蠣玉チャーハン」(1098円)※蚵仔煎+439円でアレンジ
・「台湾海鮮焼ビーフン」(879円)
・「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」(362円)
・「台湾排骨(パイク―)チャーハン」(1199円)
・「お値打ち!台湾満喫定食(スープバー付き)」(1429円)
・「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)~マンゴータピオカココナッツデザート~」(399円)※3月28日から販売

バーミヤン「台湾展」
「麻辣湯(マーラータン)」(989円)
「酸辣湯麺(サンラータンメン)」(879円)
「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」(989円)
「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」(1099円)
「蚵仔煎(オアチェン)」(659円)
「牡蠣玉ラーメン」(1098円)
「牡蠣玉チャーハン」(1098円)
「台湾海鮮焼ビーフン」(879円)
「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」(362円)
「台湾排骨(パイク―)チャーハン」(1199円)
「お値打ち!台湾満喫定食(スープバー付き)」(1429円)
「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)~マンゴータピオカココナッツデザート~」(399円)
「台湾展」店内メニュー

「台湾展(タイワンフェア)」実施背景

バーミヤン メニュー開発担当 福島宣嘉氏

 バーミヤンの全メニュー責任者であり、“味の番人”としてメニュー開発担当も務める福島宣嘉氏は「海外旅行先としても人気で、グルメでも注目を浴びる台湾に着目して、本格的な台湾料理を身近なバーミヤンでもお召し上がりいただきたいという想いから、実施に至った」と語る。

 また、台湾料理は出汁や醤油など、日本でも馴染みのある味付けが多く、夜市と呼ばれる屋台グルメで提供する食の楽しみ方も、日本の出店のような感覚で親しまれている。

 福島氏は「料理や食文化を通じて、日本の人々にももっと台湾料理の美味しさを知ってほしい、届けたい」としており、本格的な台湾料理を身近なバーミヤンで味わえるメニューを開発した。

潮味決(チャオウェイジュエ)監修「麻辣湯(マーラータン)」実食

潮味決監修「麻辣湯」

 潮味決監修の「麻辣湯」は、10種類以上のスパイスを使用し、独特の辛味と旨味にオリジナルの出汁を加えたこだわりのスープ。海老、肉団子、ミニトマト、菜の花など具沢山のトッピングと相性がよい。

 麺はバーミヤンの通常メニューで提供している「中華麺」と、厚さ4mmの太めの「春雨」の2つから選べて、辛さも1~3辛のなかから選べる。

 春雨はさつまいものでんぷんから作っており、色は透明でもちもちとした食感。太めなのでスープや具材とよく絡み、あっさりと食べられて女性にオススメ。がっつりと食べたい人は中華麺がオススメ。

 記者が試食したのは1辛なので、麻辣湯にしては辛さを感じなかったが、3辛(+50円)は現地のスタッフから「しっかりと辛くないとダメだ」という指示があったそうで、「かなり辛い」と福島氏。

 辛いもの好きから、辛さが得意でない人も、さまざまなスパイスを使ったエスニックでコク深い味わいを楽しめる本格的な一品。

カロリーが低い春雨がうれしい。味わい深く出汁のきいたスープとよく合う
麺は「中華麺」と「春雨(厚さ4mm)」から、辛さは1~3辛が選べる

「蚵仔煎(オアチェン)」をバーミヤン風にアレンジした「牡蠣玉チャーハン」実食

「牡蠣玉チャーハン」

「牡蠣玉チャーハン」は、牡蠣を使用したオムレツ「蚵仔煎(オアチェン)」をバーミヤン風にアレンジした。シンプルな玉子チャーハン、オムレツの玉子のふわふわ食感、片栗粉を付けてなめらかでつるんとした牡蠣がやみつきになり、チャーハンをすくう手のペースが思わず早くなってしまう。

「蚵仔煎(オアチェン)」をバーミヤン風にアレンジした「牡蠣玉チャーハン」

 デザートには「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)~マンゴータピオカココナッツデザート~」や「タピオカ黒糖ミルク」「タピオカ抹茶ミルク」なども用意しており、存分に台湾気分を満喫できるラインアップとしている。

バーミヤン公式X「台湾満喫キャンペーン」

 3月14日~5月15日の期間、バーミヤン公式Xをフォローして、「台湾満喫キャンペーン」の応募投稿をリポストするとJTB旅行券やオリジナルハンカチなどが当たる。

A賞(5名): JTB旅行券10万円分
B賞(100名): 潮味決コラボオリジナルハンカチ3枚セット
C賞(100名): 日台合作映画「青春18×2 君へと続く道」映画鑑賞券
D賞(100名): すかいらーく食事券1000円分

台湾満喫キャンペーン