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ロイヤルホスト、洋食×国産うなぎ×ワイン!「Good JAPAN 夏のご馳走」を味わってみた

2025年6月18日 発売
ロイヤルホスト「洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)」

 ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」(ロイヤルフードサービス)は、鹿児島県産うなぎを使用した洋食メニューと日本ワインのペアリングを提案するフェア「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」を6月18日から実施する。本稿では先行試食会をレポートする。

こだわりの鹿児島県産うなぎを使用

「Good JAPAN」は、国産食材の魅力を広めるべく、各地の生産者と協力しながら素材の魅力を引き出したメニューを提供していく企画として、2013年にスタートした。

 今回フィーチャーする食材は、日本の夏の風物詩といえる「うなぎ」。

 うなぎを使ったメニューといえば、うな丼など和食がまず思い浮かぶが、今回のフェアでは大胆にもロイヤルホストが得意とする洋食メニューの主役として取り入れた。ワインとの組み合わせも含めて、ひと味違った洋風の切り口でうなぎを楽しめる。

 使用するうなぎは鹿児島県産で、川内地区養鰻協議会に所属する8社の養殖場を指定。シラス台地で育まれた良質な地下水や温暖な気候といった生育条件のほか、身の柔らかさや臭みの少なさにつながる養殖方法、加工技術などが産地選定の決め手となった。

 フェアメニューに合わせて選ばれた日本ワインは、白ワインの「シャトー・メルシャン 山梨甲州」と赤ワインの「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」。それぞれ、炭酸水で割ってレモンを添えたカクテルの「スプリッツァー」「スプリッツァールージュ」も提供する。

うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)

 まずはメインの「うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)」から紹介しよう。なお、実際にはうなぎ半尾+ステーキ、うなぎ半尾、うなぎ1尾の計3パターンから選べる。

 ケール入りのバターライスの上にたまごを敷き、その上にうなぎとステーキを並べたボリューム満点の豪華なメニューだ。味付けの要となるオリジナル赤ワインソースには、先述の「山梨マスカット・ベーリーA」が使われており、山椒ともマッチして香り豊かな高級感のある風味となっている。もちろん、ソースと同じ山梨マスカット・ベーリーAとの相性は間違いない。

うなぎとアイオリのカナッペ

「うなぎとアイオリのカナッペ」は、カリッと焼き上げられたパンの上にアイオリクリームソースを塗り、きざんだうなぎとケールをのせたメニュー。すっきりとしたスプリッツァーを飲みながらつまみたい。

うなぎとケールのオープンオムレツ

 そしてもう一品、「うなぎとケールのオープンオムレツ」も実食した。ジャガイモ(きたあかり)と玉ねぎ、チーズを混ぜ込んだオムレツの上に、ケールときざんだうなぎがのる。

 3品に共通して使われているケールも、実は近年力を入れているこだわりの食材だ。苦みが少なく生食に適した「カリーノケール」という品種で、グランドメニューでは2018年から「ケールサラダ~ピーナッツオイルドレッシング~」などに使われている。ケールは加熱しても鮮やかさが失われないため、今回のフェアメニューの彩りにも一役買っている。

 もうひとつの共通点はたまごだが、うなぎと相性のよい食材である一方、ワインとの相性という点では一般的に卵料理は臭みが出てしまいやすく難しいといわれており、シャトー・メルシャンの腕の見せどころとなったようだ。

ワインは「シャトー・メルシャン 山梨甲州」と「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」。炭酸水で割ってレモンを添えた「スプリッツァー」「スプリッツァールージュ」も提供

 夏場の提供ということで、赤・白ともにステンレスタンクで作られた軽やかな飲み口かつフレッシュさの残るフルーティーな味わいのワインが選ばれている。

 白ワインの「山梨甲州」は、和柑橘のような爽やかな香りが特徴の辛口ワイン。赤ワインの「山梨マスカット・ベーリーA」は渋みが少なく、特にスプリッツァールージュの飲み方では固有の甘い香りがよく広がる。

 日本の夏の風物詩ともいえるうなぎを洋食にアレンジ、そしてワインとの意外なペアリングという二段構えで、新たな発見ができる贅沢なフェアだ。

洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)
洋風うなぎご飯は、バターライスにきざみうなぎ・たまご・ケールをのせたもの
濃い緑色が鮮やかなケールとたまごを各メニューに使用し、彩りも良い
御膳の敷紙にはパラアーティストのデザインを採用

ロイヤルホスト「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」

販売期間: 2025年6月18日~9月上旬予定(お盆期間は一部メニューを休止)
販売時間: 10時30分~
対象店舗: ロイヤルホスト212店舗
フードメニュー:
・「うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)」(4268円)
・「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)」(3608円)
・「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ1尾)」(5698円)
・「洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)」(2948円)
・「洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」(3498円)
・「うなぎとアイオリのカナッペ」(1188円)
・「うなぎとケールのオープンオムレツ」(1408円)
アルコールメニュー:
・「シャトー・メルシャン 山梨甲州」(フルボトル3278円/デキャンタ 2068円/グラス 693円)
・「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」(フルボトル3278円/デキャンタ 2068円/グラス 693円)
・「スプリッツァー」(693円)
・「スプリッツァールージュ」(693円)
※フェアメニュー注文時、グラスワインは1杯目に限り583円の特別価格で注文可能
※名古屋星ヶ丘店、京都高島屋S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、熊本空港店、鹿児島空港店、那覇空港店は対象外
※一部店舗は価格・販売期間が異なる場合あり