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ひらまつ、京丹波町産食材を使ったフェアを京都の店舗で実施。“三ツ星シェフ”ローラン・プルセル氏の特別ディナーも

特別ディナーは東京と京都で一夜限定で提供

2025年10月6日~11月30日 実施
ひらまつ「京丹波町フェア2025」特別ディナーを提供

 ひらまつは、京都のレストラン、料亭、ホテルにて、京丹波町産食材を使った特別なコースや一皿を提供する「京丹波町フェア2025」を10月6日~11月30日に実施する。

 京都市内から車で約30分の距離にある京丹波町は、四方を山々に囲まれた地形と寒暖差のある気候、分水嶺から湧き出る豊かな水源、そして丹波霧に象徴される湿潤な空気によって、古くから“本物の味”と称される、多彩な農産物を生産してきた。

 期間中の特別イベントとして、「サンス・エ・サヴール」(東京)は10月6日、「レストランひらまつ 高台寺」(京都)は10月9日に、ミシュランの星を獲得している「ル・ジャルダン・デ・サンス」(フランス・モンペリエ)よりローラン・プルセル シェフを迎えた特別コラボレーションディナー「京丹波町の恵み×プルセル・キュイジーヌ」を提供する。

ひらまつ「京丹波町の恵み×プルセル・キュイジーヌ」

東京開催

開催日: 2025年10月6日
会場: 「サンス・エ・サヴ―ル」(東京・丸の内)
時間: 18時受付、18時30分開宴
料金: 4万6200円(料理・飲物・消費税・サービス料含む)
内容: 料理/全8品(プティサレ、アミューズ・ブーシュ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、プレデザート、デザート、食後の飲物と小菓子)、ワインペアリング(ノンアルコールのペアリングもあり)
公式サイト: ローラン・プルセル シェフ 来日ガラディナー

「サンス・エ・サヴ―ル」

京都開催

開催日: 2025年10月9日
会場: 「レストランひらまつ 高台寺」(京都・東山)
時間: 18時受付、18時30分開宴
料金: 4万6200円(料理・飲物・消費税・サービス料含む)
内容: 料理/全8品(プティサレ、アミューズ・ブーシュ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、プレデザート、デザート、食後の飲物と小菓子)、ワインペアリング(ノンアルコールのペアリングもあり)
公式サイト: ローラン・プルセル シェフ 来日ガラディナー

「レストランひらまつ 高台寺」

ローラン・プルセル氏が京丹波町を訪問

 コラボレーションディナーに先駆け、フランス・モンペリエ「ル・ジャルダン・デ・サンス」の料理長であるローラン・プルセル氏は京丹波町を訪問。生産者の方との対話を通じて、それぞれの食材に込められた想いや技術にじっくりと耳を傾けインスピレーションの源とし、今回のディナーで感じ取ったものが披露される。移転前の「ル・ジャルダン・デ・サンス」はミシュラン三つ星を獲得しており、市内の5つ星ホテル「ホテル リッシェ・ドゥ・ベルヴァル(Hotel Richer de Belleval)」内に移転後もすぐさま一つ星として「LE GUIDE MICHELIN 2022」に掲載されている。

京丹波町で生産者とともに食材を確かめるローラン・プルセル氏

ひらまつ「京丹波町フェア」特別コース/メニュー提供店舗

[特別コース提供]「レストランひらまつ 高台寺」(京都・東山/フランス料理)

期間: 2025年10月10日~11月30日
公式サイト: レストランひらまつ 高台寺

「レストランひらまつ 高台寺」

[特別メニュー提供]「高台寺 十牛庵」(京都・東山/日本料理)

期間: 2025年11月1日~11月30日
公式サイト: 高台寺 十牛庵

「高台寺 十牛庵」

[特別メニュー提供]「割烹 いずみ」(日本料理)

期間: 2025年11月1日~11月30日
公式サイト: 割烹 いずみ

「割烹 いずみ」

[特別メニュー提供]「リストランテ ラ・ルーチェ」(イタリア料理)

期間: 2025年11月1日~11月30日
公式サイト: リストランテ ラ・ルーチェ

「リストランテ ラ・ルーチェ」