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星のや京都、旬のスズキや毛蟹にイタリア生ハムやネパール山椒を用いた“遊び心”ある夏の会席料理を提供中

2025年7月31日まで提供
星のや京都「真味自在・夏」

 星野リゾートの「星のや京都」では、京都の伝統技法にネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」を提供している。

 眼前を流れる大堰川と嵐峡の四季を感じられる客室は全室リバービュー。ダイニングで提供している「真味自在」は、京都で育まれた伝統的な日本料理の本質や精神を大切にしながらも、フランス料理や中華料理などの世界の技法や食材を取り入れ、主素材を最大限に引き立たせたもの。王道でありながら、新たな食材の取り合わせや遊び心を加えている。

星のや京都ダイニング
星のや京都 料理長 種本琴乃氏(左)、和食統括料理長 石井義博氏(右)

星のや京都「真味自在・夏」

提供期間: 2025年6月5日~7月31日
対象: 宿泊客
料金: 1名2万4200円(宿泊費別)
予約: 公式サイトにて受け付け
※状況によりメニューの変更、食材が一部変更になる場合あり

炭火焼 油焼

 夏に旬を迎える鱸(スズキ)に塩を打ち、背脂の生ハム・ラルドを合わせたもの。ラルドは、パンやスープ、パスタなどに使われることが多い、イタリアの伝統食材。伝統的な日本料理である鱸の油焼(材料に油を塗りつけながら焼く方法)から着想を得ている。

淡泊な鱸にラルドの塩味と脂の甘みが溶け合う油焼

炭御飯 鮎冷汁

 鮎を夏らしく冷汁に仕立てたメニュー。炭火でていねいに焼き上げた鮎に、ふっくら炊いたご飯と苦瓜などの夏野菜と合わせ、八方出汁に金山寺味噌のアクセントを加えた出汁で味わう。

炭火焼の鮎と夏野菜を金山寺味噌の出汁で味わう鮎冷汁

椀物 緑椀

 紹興酒と日本酒に漬けこんだ旬の毛蟹を蒸しあげ、ほぐし身を真丈(しんじょ)に仕立てた。中華料理から着想を得て、食感のよい空心菜を合わせたほか、弾力のある板蕨と柑橘を思わせるさわやかな香りが特徴のネパール山椒を加えることで、より蟹の甘みを引き立たせている。

酔っ払い蟹の真丈、空心菜、ネパール山椒を合わせた緑椀(りょくわん)

その他のメニュー

先附 鮑とろ
進肴 藁焼
造里 なめろう
造里 洗い
冷鉢 紫紺
焼物 牛ヒレ糀焼
甘味 和のブラマンジェ

星のや京都

所在地: 京都府京都市⻄京区嵐山元録山町11-2
チェックイン/チェックアウト: 15時/12時
客室数: 25室
アクセス: 阪急嵐山駅より徒歩約10分、京都南ICよりクルマで約30分
料金: 1泊1名3万3330円から
Webサイト: 星のや京都

星のや京都
水の庭
庭路地
送迎船