ニュース
星野リゾート 界 松本、地元産ワインと天然醸造の三年味噌で発酵文化を学ぶ「松本発酵づくし滞在」
2025年1月12日 07:00
- 2025年3月30日まで提供
星野リゾート 界 松本は、地域で生産が盛んなワインと味噌の生産現場を訪れて発酵文化を学べるとともに、ワインと味噌のマリアージュも楽しめる「松本発酵づくし滞在」を3月30日まで提供している。
山々に囲まれて寒さの厳しい長野県は、健康によいとされている発酵食品の一つである味噌の生産量が日本一であり、現在は高品質なブドウを使ったワインの生産も盛んだ。健康需要が高まっている昨今、ワインと味噌への注目度も高いことから企画されたプランになっている。実際に山辺ワイナリーや石井味噌へ訪問し、自分の目で見て学べるほか、夕食ではワイナリーが監修したワインのペアリング、朝食はこだわりの味噌を使った味噌汁を楽しめる。
星野リゾート 界 松本「松本発酵づくし滞在」(1泊2日)
提供期間: 2025年3月30日チェックインまで
料金: 大人1万2000円~(税込み、宿泊費別)
含まれるもの: ワイナリー見学、味噌蔵見学、発酵食品に関するレクチャー(おつまみ、飲み物の提供)、ペアリングコース、目覚めの味噌汁、特製湯浴みドリンク
定員: 1日1組(4名まで)
対象: 20歳以上
予約: 公式サイトにて4日前までに予約
「松本発酵づくし滞在」スケジュール例<1日目>
14時 山辺ワイナリーを見学(ボトルワインのお土産付き)
15時 界 松本にチェックイン
16時 「発酵の時間」を受講
18時 大浴場にて八種十三通りの湯浴み
19時30分 夕食(山辺ワイナリー監修のペアリングコース)
21時15分 ご当地楽「コンサート」を聴く
21時45分 部屋の露天風呂にて湯浴みと特製湯浴みドリンクを楽しむ
界 松本からクルマで約10分ほどの距離にある山辺ワイナリーを訪問。標高600~850メートルに位置するブドウ畑で、シャルドネ、ピノ・ グリ、ソーヴィニヨン・ブランなどの栽培現場を見学し、工場長から直接、ワインづくりのこだわりを聞く。チェックイン後は、スタッフから発酵食品と健康についてのレクチャー「発酵の時間」を受け、山辺ワイナリーのワインと石井味噌の漬物のマリアージュを楽しむ。大浴場にて八種十三通りの湯浴みでリラックスした後は、夕食の和会席に合わせて用意された山辺ワイナリーが監修するペアリングコースを堪能する。入浴に合わせて用意された山辺ワイナリーのぶどうジュースや石井味噌の三年味噌や甘酒を使用した湯浴みドリンクも用意されている。
「松本発酵づくし滞在」スケジュール例<2日目>
6時45分 現代湯治体操
8時 朝食(石井味噌修の味噌汁付き)
10時 大浴場にて八種十三通りの湯浴み
12時 チェックアウト
14時 石井味噌を見学
起床後の現代湯治体操で体を動かした後、石井味噌の味噌を使用した石井味噌監修の「目覚めの味噌汁」を通常の朝食メニューと一緒にいただく。チェックアウト後、クルマで約15分の場所にある石井味噌にて、味噌の基本や作り方を職人から直接学ぶ。通常は公開されていない三年蔵を見学できるうえに、松本一本ねぎと糸寒天を使った職人こだわりの味噌汁も試食できる。
星野リゾート 界 松本
所在地: 長野県松本市浅間温泉1-31-1
チェックイン/チェックアウト: 15時/12時
客室数: 26室
アクセス: JR松本駅からクルマで約15分
料金: 1泊1名2万6000円から
Webサイト: 星野リゾート 界 松本