ニュース
OMO7大阪 by 星野リゾート、関西のソースと大阪ワインのマリアージュ「ソースワインBAR」
2024年11月13日 06:00
- 2024年11月30日まで実施
星野リゾートは街ナカホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」関西のソースを主役に、ワインとの組み合わせを楽しむ「ソースワインBAR」を実施している。
たこ焼き、お好み焼き、串カツなど、ソースが欠かせない料理が多数存在し、古くから根付いてきた関西・大阪のソース文化を知るきっかけをつくりたいという想いから、5種類の地ソースを使用したピンチョスや、ピンチョスに合う大阪のワイナリーでつくられたワインを提供する。
OMO7大阪 by 星野リゾート「ソースワインBAR」
実施期間: 2024年11月30日まで
営業時間: 19時30分~22時(ラストオーダー21時30分)
会場: ガーデンエリア「みやぐりん」
対象: 宿泊者、日帰り利用客
予約: 不要
価格:
・「5種類の地ソースを使用したピンチョス」(2000円)
・「グラスワイン」(1杯1000円~)
※仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合あり
5種類の地ソースを使用したピンチョス
フォアグラのポワレといちじくコンポート(ツヅミいちじくソース/ツヅミ食品)
ソースを合わせた甘酸っぱいコンポートとフォワグラのコクがバランスのよい一品
マグロのマリネ(ヘルメス ウスターソース/石見食品工業所)
ソースでマリネすることでマグロの旨味が凝縮
カニクリームコロッケ(ヒシウメ タマリソース/池下商店)
カニの身がたっぷり入ったコロッケとソースの相性が抜群
ビーフシチュー(金紋串勝ソース/金紋ソース本舗)
ソースで仕上げたビーフシチューは複雑な味わいに
チョコレートタルト(大黒フルーツソース/大黒屋)
ソースの酸味とチョコレートのビターな味わいがアクセントになるスイーツ
大阪で愛されている5種類の地ソースそれぞれ酸味や甘味が異なる特徴を活かしたピンチョスは、ソースの奥深さや多面性を楽しめる。さらに、ソース本来の味わいがどんな風に異なるのかを感じられるよう、ソースのアミューズスプーンも合わせて提供する。
マリアージュする大阪のワイン5本
大阪はワインの歴史も古いことから、ピンチョスそれぞれの料理をより引き立たたせる、大阪のワイナリーでつくられた5種類のワインを用意。河内ワインの「金徳葡萄酒 カベルネソーヴィニヨン」はマグロのマリネと、カタシモワイナリーの「キングセルビー無添加マスカットベリーA」はフォアグラのポワレといちじくコンポートとのマリアージュを楽しむ。
50種類の関西のソースが並ぶ「ソースセラー」と自分好みのソースに出会える「Myソース診断」
会場には関西で愛される50種類のソースを集めた「ソースセラー」と、チャート形式で自分好みのソースに出会える「Myソース診断」が登場し焼きそばとの相性に特化したもの、甘みの強いもの、辛さが際立つものなど、さまざまなソースの魅力に触れることができる。さらにソースを愛する自称「ソースマスター」が、50種類のソースそれぞれについて熱く語り、その魅力を伝えてくれる。
ガーデンエリア「みやぐりん」をキャンドルライトと焚き火が彩る
「ソースワインBAR」の会場となるガーデンエリア「みやぐりん」の一角をキャンドルライトと焚き火で演出。開放感のある空間で焚き火を囲みながら、5種類の地ソースを使用したピンチョスと、大阪のワイナリーでつくられたワインを楽しむことができる。
OMO7大阪 by 星野リゾート
所在地: 大阪府大阪市浪速区恵美須西3-16-30
アクセス: JR新今宮駅東出口からより左手目の前、南海電鉄新今宮駅北出口から右手目の前、大阪メトロ動物園前駅6番出口から左手高架下を抜けて左手目の前
チェックイン/チェックアウト: 15時/11時
客室数: 436室
料金: 1泊6万1000円~(1室あたりの料金。夕食・朝食付き)
Webサイト: OMO7大阪 by 星野リゾート