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星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳で山梨の秋の味覚を味わうディナーコース

2024年12月4日まで提供

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳「秋限定のディナーコース」

 リゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」は、バターナッツや栗など八ヶ岳の秋を味わうディナーコースを提供している。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳「秋限定のディナーコース」

提供期間: 2024年12月4日まで
提供時間: 17時30分~20時15分(最終入店
価格: 1名1万5730円、ペアリングコース9500円、ノンアルコールペアリング5500円(いずれもサービス料込)
対象: 宿泊者(要予約)
提供店舗: メインダイニング「OTTO SETTE」

バターナッツ

バターナッツ

 バターナッツの素材本来の濃厚な味わいを引き出すために、水だけで仕上げた軽やかなズッパ(スープ)にアクセントでクリーミーなリコッタチーズを加えている。

春菊とカーボロネロのリングイネ

春菊とカーボロネロのリングイネ

 心地よい苦みが特徴の春菊とカーボロネロ(イタリア野菜の黒キャベツ))をジェノベーゼに仕立て、山梨の郷土料理である煮貝と合わせており、春菊とカーボロネロのしゃきしゃきとした食感を楽しめるパスタに仕上がっている。

牛肉のロースト 茄子のラザニア

牛肉のロースト 茄子のラザニア

 葡萄の枝でスモークして香ばしく焼き上げた牛肉はうま味が凝縮され、噛むほどに味わいが広がり、ニラの香りを纏わせたソースがアクセントになっている。秋にうま味が増す茄子と、ワインパミスを使ったラザニアとともに味わう一皿。

ビーツと栗のモンテビアンコ

ビーツと栗のモンテビアンコ

 ビーツのピュレと栗にスモークした芳ばしいクリームを合わせ、モンテビアンコ(モンブラン)仕立てに。栗のほくほくとした食感とビーツのほんのりとした甘さを、クリームの香りとともに味わうことができる。紅葉とイチョウを形どった栗のクロッカンテ(薄く焼き上げたクッキー)が秋らしさを演出している。

秋のディナーコースにマリアージュするワインは?

 ワインの銘醸地である山梨県北杜市にあるリゾナーレ八ヶ岳ということもあり、ワインと料理のマリアージュも外せない。この秋限定のディナーコースにも、それにあわせてソムリエが選んだ山梨県とイタリアのワインを用意されている。

「春菊とカーボロネロのリングイネ」とあわせるのは「グルペット・ブラン」(旭洋酒/山梨県山梨市)。ワインの爽やかなハーブ香と黄色い和柑橘をかじったような瑞々しい酸が、春菊やカーボロネロの心地よい苦みと調和するという。

「牛肉のロースト 茄子のラザニア」とあわせるのは「LUNA」(イル・ヴィニャイオーロ・ディ・トオル・オイカワ/イタリア トスカーナ州)。完熟した葡萄を使用したワインのベルベットのような滑らかなタンニンと、ミルキーで柔和な牛肉の脂質の旨味がマッチしている。

「春菊とカーボロネロのリングイネ」とは「グルペット・ブラン」(旭洋酒/山梨県山梨市)をあわせる
料理長の鎌田匡人氏
メインダイニング「OTTO SETTE」

リゾナーレ八ヶ岳

所在地: 山梨県北杜市小淵沢町129-1
アクセス: [クルマ]中央自動車道 小淵沢ICから約5分、[電車]JR中央本線 小淵沢駅から無料送迎バス約5分
チェックイン/チェックアウト: 15時/12時
客室数: 172室
通常料金: 1泊1名1万2546円から
Webサイト: リゾナーレ八ヶ岳

リゾナーレ八ヶ岳