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星野リゾート、コース料理の品数を7~13で選べる“ミニマル”スタイルを「ブレストンコート ユカワタン」で提供開始

2025年10月23日 提供開始
ブレストンコート ユカワタン「ミニマル・ガストロノミースタイル」の提供を開始

 星野リゾート「軽井沢ホテルブレストンコート」のグランメゾン「ブレストンコート ユカワタン」では、新たなコース料理のあり方を提案した「ミニマル・ガストロノミースタイル」の提供を始めた。

 昨今のフランス料理のフルコースにおいては品数増加の傾向にあり、その日の体調や好みの多様化で必ずしもゲストが満足できる状況ではないことを理由に挙げている。同レストランではコースを基本7品で構成しつつ、ゲストがその日の気分や体調にあわせて料理を追加できるようにし、時期により異なるが最大13品まで選択できるように設定した。

鯉とシャインマスカットのコンビネゾン
山女魚のミ・キュイ クルート仕立て

 ユカワタンの料理コンセプトは「水のジビエ」。信州の地で食されてきた岩魚、鱒、鮎、山女魚などの川魚を独自の食感や味わいを活かすフランス料理にして提供している。料理長の祢津一宏氏は、フランス三つ星レストランの「レジス・エ・ジャック・マルコン」へ従事したこともあり、同レストランの美食のあり方を追求している。

軽井沢ホテルブレストンコート 総料理長、ブレストンコート ユカワタン 料理長の祢津一宏氏

アペロとモクテルはさらに充実

 9月に完成した屋外の“アペロ(食前)空間”では、ダイニングテーブルに着席する前の、森の空気を感じるところから始めることができる。季節の移ろいを五感で感じながら、細やかでていねいに作られたアミューズや、選りすぐりのワインやモクテルを楽しめる。

ディナータイムのアペロ

 ワインを飲まないゲストでも楽しめるようにモクテルメニューの拡充にも力を入れている。メニューは100種を超え、専門の知識と感性を持つ作り手を「モクテリスト」と命名し、ワインペアリングと同様に、料理に合うモクテルの開発を日々行なっている。

100種類以上のモクテルを用意

軽井沢ホテルブレストンコート「ブレストンコート ユカワタン」

所在地: 長野県軽井沢町星野
営業時間: ランチ 11時30分/12時/12時30分(土日)、ディナー 17時30分~
席数: 9卓24席
料金: 1万6500円~(税込み・サービス料別)
Webサイト: 「ブレストンコート ユカワタン」
※日帰り利用可
※食材は仕入れ状況により変わる
※2026年3月より、コースは1万9800円~