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星野リゾート トマム「OTTO SETTE TOMAMU」で鹿肉・真だちなど冬の北海道らしい食材を味わえる限定ディナーコース
2025年1月29日 07:00
- 2025年3月31日まで提供
星野リゾート トマムは、メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」にて、冬限定のディナーコースを3月31日まで提供する。今シーズンは、冬に向けて栄養を蓄えた鹿肉やクリーミーな真だちなど、北海道を代表する冬の味覚を使用した全8品のイタリア料理を堪能できる。さらに、北海道のワインやナチュラルワインを含むアルコールペアリング、ハーブやスパイスを活かしたノンアルコールペアリング、両方を楽しめるミックスペアリングの3種類のコースも用意する。ナチュラルワインとは、ブドウの栽培方法から自然の酵母を使用した発酵過程やビン詰めにいたるまで、できるだけ自然に近い形で製造されているワインのことだ。
星野リゾート トマム 「OTTO SETTE TOMAMU」の冬限定ディナーコース
提供期間: 2025年3月31日まで
時間: 17時30分~19時(最終入店)
場所: 星野リゾート トマム 「OTTO SETTE TOMAMU」(サウス棟31階)
料金:
・ディナーコース全8品 15730円
・ワインペアリング 9500円
・ノンアルコールペアリング 5500円
・ミックスペアリング 7500円
対象: 7歳以上の宿泊者、日帰り客
予約: 公式サイトにて要予約
※仕入れ状況により提供内容が一部変更になる可能性あり
冬限定のディナーコース
「雲丹をたっぷり使ったリーキのパンナコッタ」
冷前菜のメインには濃厚で強い甘みが特徴のウニを使用したパンナコッタを提供。パンナコッタに合わせるリーキは強めの火でじっくりとローストし、旨みと甘みを最大限に引き出している。リーキとは、地中海沿岸原産の「西洋ネギ」とも呼ばれる野菜で、ネギ特有のクセが少ないのが特徴。下に敷いたコンソメのジュレ、甘みのあるリーキのパンナコッタ、濃厚なウニが絶妙に合い、味わい深い旨みを堪能できるとのこと。
「真鱈と真だちのリングイネ」
「真だち」は北海道の方言で真鱈の白子を意味する。冬の食材真鱈をふんだんに使った温製パスタで、真鱈や真だちを香ばしくムニャイヤに仕立てることで、外はカリッと中はトロッとした食感にしているとのこと。ムニャイヤは、小⻨粉をまぶし、たっぷりのバターで焼くムニエルに似たイタリア料理。提供直前に目の前で熱々の焦がしバターのソースをかけて仕上げる。
ペアリングコースは気分に合わせて3種類から選べる
アルコールペアリング例・「冬の海 小さな前菜」×「早花咲月 ORANGE 2023」(ランセッカ)
「早花咲月 ORANGE 2023」を小前菜に合わた取り合わせ。柑橘を思わせるジューシーな果実味が口いっぱいに広がり、余韻に感じるほのかな甘みが、魚介の旨味をやさしく包み込む。
ノンアルコールペアリング例・「殻付きホタテと根菜、茸」×紅茶と柑橘のモクテル ホエイを添えて
2つの味を楽しめるホタテ料理には、紅茶と柑橘をミックスしたモクテルをサーブ。黄柚子がきいた濃厚なバターソースのかかったホタテの甘みを引き出せるとのこと。牛乳からチーズを作る過程で大量に出る副産物「ホエイ」を加えることで、ドリンク自体の味わいの変化、料理との味わいの変化が楽しめるという。
ミックスペアリングで新しいペアリングの形を体験
ミックスペアリングは、アルコールもノンアルコールもどちらも楽しめるペアリングコースで、スタッフが料理に対しておすすめのドリンクを選定する。アルコールの量が気になる人や、ワインペアリングとは異なる体験をしたい人におすすめとのこと。
子供を預けられるキッズサービスも用意
レストラン利用の際に、2~6歳の子供を預けることができる無料の託児サービスを用意している。スタッフが常駐しており、食材にこだわったキッズメニューも用意されている。
星野リゾート トマム
所在地: 北海道勇払郡占冠村字中トマム
TEL: 0167-58-1111
チェックイン/チェックアウト: 15時/11時
客室数: 735室(トマム ザ・タワー535室、リゾナーレトマム200室)
アクセス: 新千歳空港からクルマで約100分、JRで約90分(乗換あり、トマム駅から無料送迎バスあり、予約不要)
料金: 1泊1名2万5400円から
Webサイト: 星野リゾート トマム